Poème-France.com

Poeme : Le Désir Insatiable



Le Désir Insatiable

Devant mes yeux, elle s’est mise à danser,
Elle s’agite follement aux façades de mes rêves,
De mes songes où la matérialité crève :
Cette folie de vouloir tout vivre, tout aimer.

En un seul instant, je me suis mise à nue :
La bouche ouverte et les pupilles dilatées,
Je m’accroche à cette démence inconnue
Et déjantée de tout vouloir sans renoncer.

Tourmentée par les cauchemars de la réalité,
Je désire et je convoite cet homme extravagant,
Anormal et détestable, mais tout-puissant.

Sous l’emprise de son ivresse, je souris,
Je quitte tout sans nulle part où aller
Et jamais, je ne me lasserai du monde et de la vie.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ mεz- iø, εllə sε mizə a dɑ̃se,
εllə saʒitə fɔlmɑ̃ o fasadə də mε ʁεvə,
də mε sɔ̃ʒəz- u la mateʁjalite kʁεvə :
sεtə fɔli də vulwaʁ tu vivʁə, tut- εme.

ɑ̃n- œ̃ səl ɛ̃stɑ̃, ʒə mə sɥi mizə a nɥ :
la buʃə uvεʁtə e lε pypijə dilate,
ʒə makʁoʃə a sεtə demɑ̃sə ɛ̃kɔnɥ
e deʒɑ̃te də tu vulwaʁ sɑ̃ ʁənɔ̃se.

tuʁmɑ̃te paʁ lε koʃəmaʁ də la ʁealite,
ʒə deziʁə e ʒə kɔ̃vwatə sεt ɔmə εkstʁavaɡɑ̃,
anɔʁmal e detεstablə, mε tu pɥisɑ̃.

su lɑ̃pʁizə də sɔ̃n- ivʁεsə, ʒə suʁi,
ʒə kitə tu sɑ̃ nylə paʁ u ale
e ʒamε, ʒə nə mə lasəʁε dy mɔ̃də e də la vi.