Poème-France.com

Poeme : Je Partirai



Je Partirai

Encore une fois, je suis ici, sans personne à qui parler.
Je n’ai rien recommencé. Je sais que rien n’a changé.
J’aimerais te rencontrer. J’aimerais tellement vivre !
Je ne peux plus attendre que tu me délivres…

Je partirai, les yeux pleins de larmes et d’espoirs,
Sans personne à qui tendre la main ou dire adieu.
Triste, mélancolique, le cœur en miette et frileux,
Je partirai là où m’emportera mon désespoir…

Je ne regarderai ni les jours anciens qui filent,
Ni tous ces fantômes du passé qui s’envolent
Je partirai vite et c’est sans aucune envie
Que je m’en vais, je déchire cette vie.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə ynə fwa, ʒə sɥiz- isi, sɑ̃ pεʁsɔnə a ki paʁle.
ʒə nε ʁjɛ̃ ʁəkɔmɑ̃se. ʒə sε kə ʁjɛ̃ na ʃɑ̃ʒe.
ʒεməʁε tə ʁɑ̃kɔ̃tʁe. ʒεməʁε tεllmɑ̃ vivʁə !
ʒə nə pø plysz- atɑ̃dʁə kə ty mə delivʁə…

ʒə paʁtiʁε, lεz- iø plɛ̃ də laʁməz- e dεspwaʁ,
sɑ̃ pεʁsɔnə a ki tɑ̃dʁə la mɛ̃ u diʁə adjø.
tʁistə, melɑ̃kɔlikə, lə kœʁ ɑ̃ mjεtə e fʁilø,
ʒə paʁtiʁε la u mɑ̃pɔʁtəʁa mɔ̃ dezεspwaʁ…

ʒə nə ʁəɡaʁdəʁε ni lε ʒuʁz- ɑ̃sjɛ̃ ki file,
ni tus sε fɑ̃tomə dy pase ki sɑ̃vɔle
ʒə paʁtiʁε vitə e sε sɑ̃z- okynə ɑ̃vi
kə ʒə mɑ̃ vε, ʒə deʃiʁə sεtə vi.