Poème-France.com

Poeme : Une Étincelle



Une Étincelle

Il y a quelque chose, un éclat, qui s’est échappé !
Il n’y a plus d’amour, il n’y a plus d’ivresse,
J’ai oublié… en attendant vient la tristesse,
Cette étincelle ne se rallume peut-être jamais ?

Connais-tu ce même fardeau ? Cette solitude…
Oh ! Ce silence, cette douleur, cette absence,
Il y a quelque chose, un éclat, qui s’est échappé !

Connais-tu ce même sentiment ? Cette lassitude…
Oh ! Cet ennui, cette fatigue, cette souffrance,
Elle ne reviendra peut-être jamais, cette étincelle,
Cette irrésistible envie de toucher encore le ciel.
Il y a quelque chose, un éclat, qui s’est échappé !
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a kεlkə ʃozə, œ̃n- ekla, ki sεt- eʃape !
il ni a plys damuʁ, il ni a plys divʁεsə,
ʒε ublje… ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ vjɛ̃ la tʁistεsə,
sεtə etɛ̃sεllə nə sə ʁalymə pø tεtʁə ʒamε ?

kɔnε ty sə mεmə faʁdo ? sεtə sɔlitydə…
ɔ ! sə silɑ̃sə, sεtə dulœʁ, sεtə absɑ̃sə,
il i a kεlkə ʃozə, œ̃n- ekla, ki sεt- eʃape !

kɔnε ty sə mεmə sɑ̃timɑ̃ ? sεtə lasitydə…
ɔ ! sεt ɑ̃nɥi, sεtə fatiɡ, sεtə sufʁɑ̃sə,
εllə nə ʁəvjɛ̃dʁa pø tεtʁə ʒamε, sεtə etɛ̃sεllə,
sεtə iʁezistiblə ɑ̃vi də tuʃe ɑ̃kɔʁə lə sjεl.
il i a kεlkə ʃozə, œ̃n- ekla, ki sεt- eʃape !