Poème-France.com

Poeme : Reves Et Cauchemars



Reves Et Cauchemars

Cette nuit j ’ ai fait un reve
J ’ ai vu que le monde changait
J ’ ai revé que la violence s ’ acheve
J ’ ai vu que un jour mes poemes marchaient
J ’ ai aperçu mes amis au paradis
Et je leur est dit que je les aimais
J ’ ai revé que le bonheur vous envahi
Que l ’ arrogance s ’ est arreter
J ’ ai revé d ’ une jeunesse sans drogue ni haine
Que plus personne avait de la peine
C ’ était une vie sans malheur
Un monde envahi de douceur
Des gens sans souffrance
Un univers sans violence
J ’ ai fait un reve j ’ ai vu le despoir qui s ’ agrandisser
J ’ ai vu la haine se déguissé
Dans ce cauchemar je n ’ aimait pas ce monde
Les gens étaient devenu immonde
Le monde s ’ entretuer
Les prisons était bondé
Les gens faissaient la guerre
J ’ ai écouté trembler la terre
La jeunesse était célèbre pour son agorrance
J ’ ai vu l ’ égalité s ’ effacer
J ’ ai vu grandir la violence
J ’ ai regardé mourrir des vies
Pendant que les riches s ’ enrichie
L ’ ouvrier travaille mais il se fait volé
Ce cauchemar m ’ as rendu faible
J ’ ai vu que personne avait changé les régles
Et depuis je me suis jamais reveillé
Dans ce cauchemar je me suis enfermé
Pour apportait un peu d ’ espoir au gens biens.
Painoir

PostScriptum

. . . . . je ne sais pas koi dir en tout j’ ai passer beaucoup de peome sur c poeme alor
jespere que sa en fallé la peine ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi ʒε fε œ̃ ʁəvə
ʒε vy kə lə mɔ̃də ʃɑ̃ɡε
ʒε ʁəve kə la vjɔlɑ̃sə saʃəvə
ʒε vy kə œ̃ ʒuʁ mε poəmə maʁʃε
ʒε apεʁsy mεz- amiz- o paʁadi
e ʒə lœʁ ε di kə ʒə lεz- εmε
ʒε ʁəve kə lə bɔnœʁ vuz- ɑ̃vai
kə laʁɔɡɑ̃sə sεt- aʁəte
ʒε ʁəve dynə ʒənεsə sɑ̃ dʁɔɡ ni-εnə
kə plys pεʁsɔnə avε də la pεnə
setε ynə vi sɑ̃ malœʁ
œ̃ mɔ̃də ɑ̃vai də dusœʁ
dε ʒɑ̃ sɑ̃ sufʁɑ̃sə
œ̃n- ynive sɑ̃ vjɔlɑ̃sə
ʒε fε œ̃ ʁəvə ʒε vy lə dεspwaʁ ki saɡʁɑ̃dise
ʒε vy la-εnə sə deɡise
dɑ̃ sə koʃəmaʁ ʒə nεmε pa sə mɔ̃də
lε ʒɑ̃z- etε dəvəny imɔ̃də
lə mɔ̃də sɑ̃tʁətɥe
lε pʁizɔ̃z- etε bɔ̃de
lε ʒɑ̃ fεsε la ɡeʁə
ʒε ekute tʁɑ̃ble la teʁə
la ʒənεsə etε selεbʁə puʁ sɔ̃n- aɡɔʁɑ̃sə
ʒε vy leɡalite sefase
ʒε vy ɡʁɑ̃diʁ la vjɔlɑ̃sə
ʒε ʁəɡaʁde muʁʁiʁ dε vi
pɑ̃dɑ̃ kə lε ʁiʃə sɑ̃ʁiʃi
luvʁje tʁavajə mεz- il sə fε vɔle
sə koʃəmaʁ ma ʁɑ̃dy fεblə
ʒε vy kə pεʁsɔnə avε ʃɑ̃ʒe lε ʁeɡlə
e dəpɥi ʒə mə sɥi ʒamε ʁəvεje
dɑ̃ sə koʃəmaʁ ʒə mə sɥiz- ɑ̃fεʁme
puʁ apɔʁtε œ̃ pø dεspwaʁ o ʒɑ̃ bjɛ̃.