Poème-France.com

Poeme : Une Peur



Une Peur

14 ans sans pouvoir faire un pas
Mon esprit qui est tout en bas
Demanda : pourquoi cet angoisse ?
Je lui répondis : c’est ma vie qui me paralyse

Et lui me dit : alors tu rêves de la mort
Souris donc, ne te contente pas à ce sort
Est-ce les paroles des autres qui te paralyse ?
Va, marche, hurle ta souffrance

Comme la faucheuse il m’a ouvert les cieux
Il m’a pris, voler mon cœur
Me la cassé, en brisant cette peur
En riant, il l’a jeté mon corps au feu

Me voici donc guéri, je n’ai plus ma peur
Guéri par un éclat de rire, de colère
Mais parfois en vous voyant sur terre
J’ai du mal à sourire à mon bonheur
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

katɔʁzə ɑ̃ sɑ̃ puvwaʁ fεʁə œ̃ pa
mɔ̃n- εspʁi ki ε tut- ɑ̃ ba
dəmɑ̃da : puʁkwa sεt ɑ̃ɡwasə ?
ʒə lɥi ʁepɔ̃di : sε ma vi ki mə paʁalizə

e lɥi mə di : alɔʁ ty ʁεvə də la mɔʁ
suʁi dɔ̃k, nə tə kɔ̃tɑ̃tə pa a sə sɔʁ
ε sə lε paʁɔlə dεz- otʁə- ki tə paʁalizə ?
va, maʁʃə, yʁlə ta sufʁɑ̃sə

kɔmə la foʃøzə il ma uvεʁ lε sjø
il ma pʁi, vɔle mɔ̃ kœʁ
mə la kase, ɑ̃ bʁizɑ̃ sεtə pœʁ
ɑ̃ ʁjɑ̃, il la ʒəte mɔ̃ kɔʁz- o fø

mə vwasi dɔ̃k ɡeʁi, ʒə nε plys ma pœʁ
ɡeʁi paʁ œ̃n- ekla də ʁiʁə, də kɔlεʁə
mε paʁfwaz- ɑ̃ vu vwajɑ̃ syʁ teʁə
ʒε dy mal a suʁiʁə a mɔ̃ bɔnœʁ