Poème-France.com

Poeme : Il Y En À… .



Il Y En À… .

Il y en à qui n’ont pas d’électricité
Il y en à qui ne sont pas aimer
Il y en à qui sont affamé
Il y en à qui sont assoiffé

Il y en à qui n’ont pas de maison
Il y en à qui n’ont pas d’amour à l’horizon
Il y en à qui sont battus
Il y en à qui sont dans le désert perdus

Il y en à qui nos pas de père
Il y en à qui n’ont pas de mère
Il y en à qui n’ont pas d’amis
Il y en à qui n’ont pas de vie

Et toi tu dis connaître la misère
Vivre dans un enfer
Alors que d’autre on pire
Tu dis que chez toi tout en pire

Il y en à qui veulent guérir
Et toi tu préfères mourir
Il y en à qui il manque du sang
Et toi tu veux le vider chaque instant

Moi j’ai une maladie
Bientôt sa seras ma fin
Et toi tu ne veux plus de ta vie
Alors tu la quittes en chemin

Petite fille, gourde
La vie n’est pas un suicide
Si tu ouvres bien tes yeux
Tu verras que tu peux compter
Sur ta famille, tes amis, pour aller mieux
Et même sur lui que tu as aimé
Il y a toujours une meilleure solution
Que de disparaître dans une autre dimension
Painoir

PostScriptum

Quelles est la meilleur façon de penser ?
penser aux autres ? ou pk on ne peux pas ressentir la douleur des autres ? !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i ɑ̃n- a ki nɔ̃ pa delεktʁisite
il i ɑ̃n- a ki nə sɔ̃ pa εme
il i ɑ̃n- a ki sɔ̃t- afame
il i ɑ̃n- a ki sɔ̃t- aswafe

il i ɑ̃n- a ki nɔ̃ pa də mεzɔ̃
il i ɑ̃n- a ki nɔ̃ pa damuʁ a lɔʁizɔ̃
il i ɑ̃n- a ki sɔ̃ batys
il i ɑ̃n- a ki sɔ̃ dɑ̃ lə dezεʁ pεʁdys

il i ɑ̃n- a ki no pa də pεʁə
il i ɑ̃n- a ki nɔ̃ pa də mεʁə
il i ɑ̃n- a ki nɔ̃ pa dami
il i ɑ̃n- a ki nɔ̃ pa də vi

e twa ty di kɔnεtʁə la mizεʁə
vivʁə dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃fe
alɔʁ kə dotʁə ɔ̃ piʁə
ty di kə ʃe twa tut- ɑ̃ piʁə

il i ɑ̃n- a ki vəle ɡeʁiʁ
e twa ty pʁefεʁə muʁiʁ
il i ɑ̃n- a ki il mɑ̃kə dy sɑ̃
e twa ty vø lə vide ʃakə ɛ̃stɑ̃

mwa ʒε ynə maladi
bjɛ̃to sa səʁa ma fɛ̃
e twa ty nə vø plys də ta vi
alɔʁ ty la kitəz- ɑ̃ ʃəmɛ̃

pətitə fijə, ɡuʁdə
la vi nε pa œ̃ sɥisidə
si ty uvʁə- bjɛ̃ tεz- iø
ty veʁa kə ty pø kɔ̃te
syʁ ta famijə, tεz- ami, puʁ ale mjø
e mεmə syʁ lɥi kə ty a εme
il i a tuʒuʁz- ynə mεjəʁə sɔlysjɔ̃
kə də dispaʁεtʁə dɑ̃z- ynə otʁə dimɑ̃sjɔ̃