Poème-France.com

Poeme : Parenthèse De La Vie



Parenthèse De La Vie

Plongé dans une occupation pour ne plus penser
Entouré par la foule pour ne pas pleurer
Le temps passe, les minutes défilent
Les sens en éveil, je ne suis plus seule

Nuits sans sommeil
Il n’y a plus aucuns rayons de soleil
Et là j’en rêve encore
J’attends encore impatiemment ma mort

Lentement mes yeux sombrent dans l’oubli
Un corps, une âme sans aucunes envies
Ne donne qu’un rêve vide sans aucunes couleurs
Sans bonheur, sans douleur et sans malheur

Suis-je exclue du pays des rêves, n’ai-je pas droit à des ailes ?
Pourtant j’en aurais tant besoin de toutes ces merveilles
Me réfugier dans un monde avec toutes mes émotions
Ouvrir mes veines est ce la seule solution ?

Besoin de couleurs, d’arc en ciel
Pour attendre mon éveil
Et pourtant j’en rêve encore
Je l’attends encore cette mort

Sommeil, d’une dernière vie
Parenthèse de la vie
Qui ne m’ouvre pas la voix
Tant mieux pour vous, tant pis pour moi
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plɔ̃ʒe dɑ̃z- ynə ɔkypasjɔ̃ puʁ nə plys pɑ̃se
ɑ̃tuʁe paʁ la fulə puʁ nə pa pləʁe
lə tɑ̃ pasə, lε minytə defile
lε sɑ̃sz- ɑ̃n- evεj, ʒə nə sɥi plys sələ

nɥi sɑ̃ sɔmεj
il ni a plysz- okœ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj
e la ʒɑ̃ ʁεvə ɑ̃kɔʁə
ʒatɑ̃z- ɑ̃kɔʁə ɛ̃pasjamɑ̃ ma mɔʁ

lɑ̃təmɑ̃ mεz- iø sɔ̃bʁe dɑ̃ lubli
œ̃ kɔʁ, ynə amə sɑ̃z- okynəz- ɑ̃vi
nə dɔnə kœ̃ ʁεvə vidə sɑ̃z- okynə kulœʁ
sɑ̃ bɔnœʁ, sɑ̃ dulœʁ e sɑ̃ malœʁ

sɥi ʒə εksklɥ dy pεi dε ʁεvə, nε ʒə pa dʁwa a dεz- εlə ?
puʁtɑ̃ ʒɑ̃n- oʁε tɑ̃ bəzwɛ̃ də tutə sε mεʁvεjə
mə ʁefyʒje dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də avεk tutə mεz- emɔsjɔ̃
uvʁiʁ mε vεnəz- ε sə la sələ sɔlysjɔ̃ ?

bəzwɛ̃ də kulœʁ, daʁk ɑ̃ sjεl
puʁ atɑ̃dʁə mɔ̃n- evεj
e puʁtɑ̃ ʒɑ̃ ʁεvə ɑ̃kɔʁə
ʒə latɑ̃z- ɑ̃kɔʁə sεtə mɔʁ

sɔmεj, dynə dεʁnjεʁə vi
paʁɑ̃tεzə də la vi
ki nə muvʁə pa la vwa
tɑ̃ mjø puʁ vu, tɑ̃ pi puʁ mwa