Poème-France.com

Poeme : L’espoir Est Le Premier Pas Vers Le Désespoir



L’espoir Est Le Premier Pas Vers Le Désespoir

Et dire que je suis encore début sur la planche de la vie
J’avance, je recule, j’ai peur mais en même temps j’en ai envie
J’ai fais beaucoup trop de chemin pour me donner à la mort
Alors je marche puis je cours, je construis pour paraître fort

Même si j’ai descendu la pente de la mort sans aucune hésitation
Je suis tombé mais j’en suis sorti vivant avec de fausses illusions
Je me suis relevais encore une fois et en rampant j’ai finis le chemin
Mais aujourd’hui, j’ai mal, je retombe de plus en plus sur les mains

Malgré les douleurs et les tourments, je continue seul ma propre lutte
Je réfléchis quelque instant puis je mets mon pied en avant mais j’hésite
Je me redresse, médite, puis pars sans réfléchir aux conséquences d’après
Alors en vitesse je descends, j’arrive devant la cible mais je ne suis pas prêt

Toutes mes pensées et toutes mes idées se mélangent dans mon cerveau
Je ne peux plus savoir quand vraiment agir, je ne ressens que mes maux
J’ai mal au cœur, il bat fort, trop tard, j’arrive, il faut toucher encore plus haut
Mais mes pieds se trompent, la peur me recule et sans le savoir je tombe dans l’eau

Mon pauvre corps à terre saigne, ma peau me brûle mais tant pis je me relève
Je réessaye, je réussi puis j’échoue mais ce n’est pas grave, je veux garder mon rêve
Je m’assoie, pense aux fautes, puis je repars, reprends mon courage mais tout devient noir
A force d’attendre quelque chose, l’espoir devient un pas faire le désespoir…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e diʁə kə ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə deby syʁ la plɑ̃ʃə də la vi
ʒavɑ̃sə, ʒə ʁəkylə, ʒε pœʁ mεz- ɑ̃ mεmə tɑ̃ ʒɑ̃n- ε ɑ̃vi
ʒε fε boku tʁo də ʃəmɛ̃ puʁ mə dɔne a la mɔʁ
alɔʁ ʒə maʁʃə pɥi ʒə kuʁ, ʒə kɔ̃stʁɥi puʁ paʁεtʁə fɔʁ

mεmə si ʒε desɑ̃dy la pɑ̃tə də la mɔʁ sɑ̃z- okynə ezitasjɔ̃
ʒə sɥi tɔ̃be mε ʒɑ̃ sɥi sɔʁti vivɑ̃ avεk də fosəz- ilyzjɔ̃
ʒə mə sɥi ʁələvεz- ɑ̃kɔʁə ynə fwaz- e ɑ̃ ʁɑ̃pɑ̃ ʒε fini lə ʃəmɛ̃
mεz- oʒuʁdɥi, ʒε mal, ʒə ʁətɔ̃bə də plysz- ɑ̃ plys syʁ lε mɛ̃

malɡʁe lε dulœʁz- e lε tuʁmɑ̃, ʒə kɔ̃tinɥ səl ma pʁɔpʁə lytə
ʒə ʁefleʃi kεlkə ɛ̃stɑ̃ pɥi ʒə mεt mɔ̃ pje ɑ̃n- avɑ̃ mε ʒezitə
ʒə mə ʁədʁεsə, meditə, pɥi paʁ sɑ̃ ʁefleʃiʁ o kɔ̃sekɑ̃sə dapʁε
alɔʁz- ɑ̃ vitεsə ʒə desɑ̃, ʒaʁivə dəvɑ̃ la siblə mε ʒə nə sɥi pa pʁε

tutə mε pɑ̃sez- e tutə mεz- ide sə melɑ̃ʒe dɑ̃ mɔ̃ sεʁvo
ʒə nə pø plys savwaʁ kɑ̃ vʁεmɑ̃ aʒiʁ, ʒə nə ʁəsɛ̃ kə mε mo
ʒε mal o kœʁ, il ba fɔʁ, tʁo taʁ, ʒaʁivə, il fo tuʃe ɑ̃kɔʁə plys-o
mε mε pje sə tʁɔ̃pe, la pœʁ mə ʁəkylə e sɑ̃ lə savwaʁ ʒə tɔ̃bə dɑ̃ lo

mɔ̃ povʁə kɔʁz- a teʁə sεɲə, ma po mə bʁylə mε tɑ̃ pi ʒə mə ʁəlεvə
ʒə ʁeesεj, ʒə ʁeysi pɥi ʒeʃu mε sə nε pa ɡʁavə, ʒə vø ɡaʁde mɔ̃ ʁεvə
ʒə maswa, pɑ̃sə o fotə, pɥi ʒə ʁəpaʁ, ʁəpʁɑ̃ mɔ̃ kuʁaʒə mε tu dəvjɛ̃ nwaʁ
a fɔʁsə datɑ̃dʁə kεlkə ʃozə, lεspwaʁ dəvjɛ̃ œ̃ pa fεʁə lə dezεspwaʁ…