Poème-France.com

Poeme : Lumiere Celeste



Lumiere Celeste

Basculant dans le gouffre aux pensées pernicieuses
Dans la boue des bas-fonds, je patauge et me meurs
De mon spectre éthéré comme une nébuleuse
Mon esprit s’évapore en un ciel de noirceur.
Les perles carminées des veines tailladées
Roulent en bracelets sur poignets incarnats
Rubis de sang figé, cadeau d’éternité
Pour Madame la Mort qui me prend dans ses bras.
Je crève et je me meurs
D’une infâme agonie
Mensonges crève-cœur
Fusillent l’harmonie.
Je crève et je me meurs
Percé de perfidie
Mon cœur saigne de pleurs
Et se vide de vie.
Je crève et je me meurs
Couvert d’ignominie
Par femme fossoyeur
Qui enterre ma vie.
Douce est la caresse des rayons de lumière
Qui éclairent mon âme au sortir de mon corps
Pure blancheur de paix qui ouvre sa barrière
A l’empyrée d’extase où l’amour n’est pas mort.
Je renais à la vie
L’archange saint Michel
Sous son aile me prie
D’embrasser l’immortel.

Je renais à la vie
Dans l’amour éternel
Je m’envole et je prie
La paix mérite autels.
Je renais à la vie
Fidèle dans le ciel
Avec ma belle amie
Je dors sur l’arc-en-ciel.
Paisansage
Paisansage

PostScriptum

L’amour après la mort


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

baskylɑ̃ dɑ̃ lə ɡufʁə o pɑ̃se pεʁnisjøzə
dɑ̃ la bu dε ba fɔ̃, ʒə patoʒə e mə mœʁ
də mɔ̃ spεktʁə eteʁe kɔmə ynə nebyløzə
mɔ̃n- εspʁi sevapɔʁə ɑ̃n- œ̃ sjεl də nwaʁsœʁ.
lε pεʁlə- kaʁmine dε vεnə tajade
ʁule ɑ̃ bʁasəlε syʁ pwaɲεz- ɛ̃kaʁna
ʁybi də sɑ̃ fiʒe, kado detεʁnite
puʁ madamə la mɔʁ ki mə pʁɑ̃ dɑ̃ sε bʁa.
ʒə kʁεvə e ʒə mə mœʁ
dynə ɛ̃famə aɡɔni
mɑ̃sɔ̃ʒə kʁεvə kœʁ
fyzije laʁmɔni.
ʒə kʁεvə e ʒə mə mœʁ
pεʁse də pεʁfidi
mɔ̃ kœʁ sεɲə də plœʁ
e sə vidə də vi.
ʒə kʁεvə e ʒə mə mœʁ
kuvεʁ diɲɔmini
paʁ famə fɔswajœʁ
ki ɑ̃teʁə ma vi.
dusə ε la kaʁεsə dε ʁεjɔ̃ də lymjεʁə
ki eklεʁe mɔ̃n- amə o sɔʁtiʁ də mɔ̃ kɔʁ
pyʁə blɑ̃ʃœʁ də pε ki uvʁə sa baʁjεʁə
a lɑ̃piʁe dεkstazə u lamuʁ nε pa mɔʁ.
ʒə ʁənεz- a la vi
laʁʃɑ̃ʒə sɛ̃ miʃεl
su sɔ̃n- εlə mə pʁi
dɑ̃bʁase limɔʁtεl.

ʒə ʁənεz- a la vi
dɑ̃ lamuʁ etεʁnεl
ʒə mɑ̃vɔlə e ʒə pʁi
la pε meʁitə otεl.
ʒə ʁənεz- a la vi
fidεlə dɑ̃ lə sjεl
avεk ma bεllə ami
ʒə dɔʁ syʁ laʁk ɑ̃ sjεl.
pεzɑ̃saʒə