Poème-France.com

Poeme : Ras-Le-Bol.



Ras-Le-Bol.

Ce soir, j’ai juste lâcher l’affaire ?
M’emprisonner dans mon enfer ! ! !
Me courber et poser genou à terre ;
Essayer de tout laisser derrière…

J’ai sûrement abuser,
Ce qui me fait délirer,
Je me suis fourvoyé,
Sur une route de pitié.
Mon droit à l’humanité,
Je l’ai abandonné…

Je crois aux sentiments ;
Soit disant apportant tant,
Mais je sais que dorénavant,
Cela n’a plus rien d’important.
Devenu statue de pierre
Au royaume des cimetières,
Sourd a ces quelques prières
M’ordonnant d’être l’homme d’hier.
La poussière redevient toujours poussière ;
Qu’on me laisse tranquille derrière mes barrières.
Je suis sûrement lassé :
D’être prisonnier de la cruauté,
Tout ça, je l’ai sûrement mérité
Après m’être tant enfermer…

Moi, si fier, je me rend,
Petit homme insignifiant,
Même pas d’énervement ;
A n’être plus qu’inexistant.
Et pour être vraiment franc ;
Je m’en tape complètement ! ! !
Pallmall

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ, ʒε ʒystə laʃe lafεʁə ?
mɑ̃pʁizɔne dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃fe ! ! !
mə kuʁbe e poze ʒənu a teʁə,
esεje də tu lεse dəʁjεʁə…

ʒε syʁəmɑ̃ abyze,
sə ki mə fε deliʁe,
ʒə mə sɥi fuʁvwaje,
syʁ ynə ʁutə də pitje.
mɔ̃ dʁwa a lymanite,
ʒə lε abɑ̃dɔne…

ʒə kʁwaz- o sɑ̃timɑ̃,
swa dizɑ̃ apɔʁtɑ̃ tɑ̃,
mε ʒə sε kə dɔʁenavɑ̃,
səla na plys ʁjɛ̃ dɛ̃pɔʁtɑ̃.
dəvəny statɥ də pjeʁə
o ʁwajomə dε simətjεʁə,
suʁ a sε kεlk pʁjεʁə
mɔʁdɔnɑ̃ dεtʁə lɔmə djεʁ.
la pusjεʁə ʁədəvjɛ̃ tuʒuʁ pusjεʁə,
kɔ̃ mə lεsə tʁɑ̃kjə dəʁjεʁə mε baʁjεʁə.
ʒə sɥi syʁəmɑ̃ lase :
dεtʁə pʁizɔnje də la kʁɥote,
tu sa, ʒə lε syʁəmɑ̃ meʁite
apʁε mεtʁə tɑ̃ ɑ̃fεʁme…

mwa, si fje, ʒə mə ʁɑ̃,
pəti ɔmə ɛ̃siɲifjɑ̃,
mεmə pa denεʁvəmɑ̃,
a nεtʁə plys kinεksistɑ̃.
e puʁ εtʁə vʁεmɑ̃ fʁɑ̃k,
ʒə mɑ̃ tapə kɔ̃plεtəmɑ̃ ! ! !