Poème-France.com

Poeme : A Celle Qui N’ A Point De Semblable



A Celle Qui N’ A Point De Semblable

Toujours debout sur ce sol si loin de toi,
J’avoue que la vie m’emporte dans son gouffre parfois.
Les sons me sont si indifferents sans ta voix !
Seule Mami a su coloré ce que je vois.
Oh solitude ! Pourquoi me nourrit tu d’inquiétudes,
Sachant bien qu’aimé cette fille est ma servitude ?
Et encore je me demande…
L es bonnes intentions gagnent t-elles toujours ?
Si bien qu’on ne paie comme amende
Les defaillances commises en amour !
Bénit soit le jour où je me tiendrai à tes cotés,
Mes yeux se miroitant dans les siens,
Des bribes de mots me seront accordés.
Benit soit l’inspiration me venant à la pensée,
À l’instant où la main dans la main,
Je partirai en te laissant entrvoir combien je t’ai aimée !
Et s’il y a un un toit dans les cieux pour les amants que nous etions ? ? ? ? ?
Je t’y attendrai oh ma bien aimée !
Pamsa

PostScriptum

ceci est à toi ma douce


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁ dəbu syʁ sə sɔl si lwɛ̃ də twa,
ʒavu kə la vi mɑ̃pɔʁtə dɑ̃ sɔ̃ ɡufʁə paʁfwa.
lε sɔ̃ mə sɔ̃ si ɛ̃difəʁɑ̃ sɑ̃ ta vwa !
sələ mami a sy kɔlɔʁe sə kə ʒə vwa.
ɔ sɔlitydə ! puʁkwa mə nuʁʁi ty dɛ̃kjetydə,
saʃɑ̃ bjɛ̃ kεme sεtə fijə ε ma sεʁvitydə ?
e ɑ̃kɔʁə ʒə mə dəmɑ̃də…
εl ε bɔnəz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ ɡaɲe te εllə tuʒuʁ ?
si bjɛ̃ kɔ̃ nə pε kɔmə amɑ̃də
lε dəfajɑ̃sə kɔmizəz- ɑ̃n- amuʁ !
beni swa lə ʒuʁ u ʒə mə tjɛ̃dʁε a tε kɔte,
mεz- iø sə miʁwatɑ̃ dɑ̃ lε sjɛ̃,
dε bʁibə də mo mə səʁɔ̃ akɔʁde.
bəni swa lɛ̃spiʁasjɔ̃ mə vənɑ̃ a la pɑ̃se,
a lɛ̃stɑ̃ u la mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
ʒə paʁtiʁε ɑ̃ tə lεsɑ̃ ɑ̃tʁvwaʁ kɔ̃bjɛ̃ ʒə tε εme !
e sil i a œ̃n- œ̃ twa dɑ̃ lε sjø puʁ lεz- amɑ̃ kə nuz- əsjɔ̃ ? ? ?
ʒə ti atɑ̃dʁε ɔ ma bjɛ̃ εme !