Poème-France.com

Poeme : Flânerie Rurale



Flânerie Rurale

Au gré de mes errances,
J’aperçus un horizon multicolore…

Les centaurées, en exubérance,
Brandissaient leur pléthore.

Les coquelicots flamboyants
Affrontaient les radieux indigos.

Les épeautres jaunissants
Dansotaient un tango
Dans le tempo des vents.

Un chuchotis plaisant
Berçait les ouïes.

Un parfum champêtre,
Aux notes fleuries,
Suscitait un mieux-être.

L’azur, avec ses baldaquins blancs,
Couronnait ce décor édénique
Qui réveillait l’antan
Des moissons bucoliques…
Panda Poète

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ɡʁe də mεz- eʁɑ̃sə,
ʒapεʁsysz- œ̃n- ɔʁizɔ̃ myltikɔlɔʁə…

lε sɑ̃toʁe, ɑ̃n- εɡzybeʁɑ̃sə,
bʁɑ̃disε lœʁ pletɔʁə.

lε kɔkəliko flɑ̃bwajɑ̃
afʁɔ̃tε lε ʁadjøz- ɛ̃diɡo.

lεz- epotʁə- ʒonisɑ̃
dɑ̃sɔtε œ̃ tɑ̃ɡo
dɑ̃ lə tɑ̃po dε vɑ̃.

œ̃ ʃyʃɔti plεzɑ̃
bεʁsε lεz- ui.

œ̃ paʁfœ̃ ʃɑ̃pεtʁə,
o nɔtə fləʁi,
sysitε œ̃ mjøz- εtʁə.

lazyʁ, avεk sε baldakɛ̃ blɑ̃,
kuʁɔnε sə dekɔʁ edenikə
ki ʁevεjε lɑ̃tɑ̃
dε mwasɔ̃ bykɔlik…