Poème-France.com

Poeme : Un Join… Rien Qu’un



Un Join… Rien Qu’un

Je me lève tard encore ce matin
Impossible de bouger je dois cramer mon join
Même avant d’enfiler mes chaussettes
Chaques journée commence avec un gros pète

Je ne vais plus à l’école mais c’est normal
C’est pas là bas que j’trouve le matos
Tu y vois quelque chose de mal ?
Rien qu’un join on avait dit mais j’tombe dans la fosse

J’ais promis à ma maman
J’arrete les join comme un grand
Aussi véridique
Qu’un homme politique

Non ne pleurs pas
Je n’est rien fait pour ça
Si je fume c’est pas à cause de toi
Depuis quelques temps je vais pas bien tu vois

Ca dure depuis mes quatorzes ans
Mes potes m’avais dit : ’ C’est pas grave, ils saurons pas tes parents ’
C’est avec cette merde qu’ajourd’hui
Avec ou sans scrupule je crache sur ma vie
Pao

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə lεvə taʁ ɑ̃kɔʁə sə matɛ̃
ɛ̃pɔsiblə də buʒe ʒə dwa kʁame mɔ̃ ʒwɛ̃
mεmə avɑ̃ dɑ̃file mε ʃosεtə
ʃak ʒuʁne kɔmɑ̃sə avεk œ̃ ɡʁo pεtə

ʒə nə vε plysz- a lekɔlə mε sε nɔʁmal
sε pa la ba kə ʒtʁuvə lə mato
ty i vwa kεlkə ʃozə də mal ?
ʁjɛ̃ kœ̃ ʒwɛ̃ ɔ̃n- avε di mε ʒtɔ̃bə dɑ̃ la fɔsə

ʒεs pʁɔmiz- a ma mamɑ̃
ʒaʁətə lε ʒwɛ̃ kɔmə œ̃ ɡʁɑ̃
osi veʁidikə
kœ̃n- ɔmə pɔlitikə

nɔ̃ nə plœʁ pa
ʒə nε ʁjɛ̃ fε puʁ sa
si ʒə fymə sε pa a kozə də twa
dəpɥi kεlk tɑ̃ ʒə vε pa bjɛ̃ ty vwa

ka dyʁə dəpɥi mε katɔʁzəz- ɑ̃
mε pɔtə mavε di : sε pa ɡʁavə, il soʁɔ̃ pa tε paʁɑ̃ts
sεt- avεk sεtə mεʁdə kaʒuʁdɥi
avεk u sɑ̃ skʁypylə ʒə kʁaʃə syʁ ma vi