Poème-France.com

Prose : La Chute



A Propos

Chute des mots

La Chute

Mes mots,
Ils ont longtemps voyagé.
Et traverser des cours d’eau.
Avant de se déposer sur mes pages.

Ils ont vogué le long des rives
Et ce sont heurté à la terre qui dérive.
Épousé par les torrents de vagues.
Qui ont voulu lui offrir une bague.

Mais, mes mots sont doux et rebelles.
Ils n’ont pas voulus de cette alliance.
Ils ont volé de leurs propres ailes.
Contre vents, Marés et tempêtes.
En saluant au loin les belles mouettes.
En lyrique et en chansonnette.
Pour se déposer sur votre jolie gazette.
Papaye4Ever

PostScriptum

Le voyage des mots


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε mo,
ilz- ɔ̃ lɔ̃tɑ̃ vwajaʒe.
e tʁavεʁse dε kuʁ do.
avɑ̃ də sə depoze syʁ mε paʒə.

ilz- ɔ̃ vɔɡe lə lɔ̃ dε ʁivə
e sə sɔ̃ œʁte a la teʁə ki deʁivə.
epuze paʁ lε tɔʁɑ̃ də vaɡ.
ki ɔ̃ vuly lɥi ɔfʁiʁ ynə baɡ.

mε, mε mo sɔ̃ duz- e ʁəbεllə.
il nɔ̃ pa vulys də sεtə aljɑ̃sə.
ilz- ɔ̃ vɔle də lœʁ pʁɔpʁəz- εlə.
kɔ̃tʁə vɑ̃, maʁez- e tɑ̃pεtə.
ɑ̃ salɥɑ̃ o lwɛ̃ lε bεllə muεtə.
ɑ̃ liʁikə e ɑ̃ ʃɑ̃sɔnεtə.
puʁ sə depoze syʁ vɔtʁə ʒɔli ɡazεtə.