Poème-France.com

Poeme : Une Souris Bien Curieuse



Une Souris Bien Curieuse

Cette nuit dans mon lit, une petite souris,
Est venue sans un bruit me faire des « guillis »
Je lui dis « mais souris as-tu bientôt fini ?
Qu’as-tu donc à me dire ? » Et elle me répondit :

- « As-tu vu à coté cette petite fée ?
Découverte à moitié qui dort comme un bébé ?
Sa peau est toute douce et si rose est sa bouche
Que ses baisers d’enfants doivent être gourmands »

- « Mais petite souris, te voilà bien curieuse,
Laisse là donc dormir, elle a l’air si heureuse ;
Quelques princes ou reines doivent nourrir ses rêves,
Et plutôt cent chevaux que quatre souriceaux ! »

Et ma souris vexée, repartit sans mot dire,
Alors débarrassée je pu me rendormir,

Mais quand le lendemain, un baiser sur sa main,
Je vais dire bonjour à mon petit amour ;
Là contre l’oreiller paisiblement dormait,
Une souris rusée et bien mal élevée !
Paperpote

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi dɑ̃ mɔ̃ li, ynə pətitə suʁi,
ε vənɥ sɑ̃z- œ̃ bʁɥi mə fεʁə dəs « ɡijis »
ʒə lɥi dis « mε suʁiz- a ty bjɛ̃to fini ?
ka ty dɔ̃k a mə diʁə ? » εt εllə mə ʁepɔ̃di :

« as ty vy a kɔte sεtə pətitə fe ?
dekuvεʁtə a mwatje ki dɔʁ kɔmə œ̃ bebe ?
sa po ε tutə dusə e si ʁozə ε sa buʃə
kə sε bεze dɑ̃fɑ̃ dwave εtʁə ɡuʁmɑ̃ds »

« mε pətitə suʁi, tə vwala bjɛ̃ kyʁjøzə,
lεsə la dɔ̃k dɔʁmiʁ, εllə a lεʁ si œʁøzə,
kεlk pʁɛ̃səz- u ʁεnə dwave nuʁʁiʁ sε ʁεvə,
e plyto sɑ̃ ʃəvo kə katʁə suʁiso ! »

e ma suʁi vεkse, ʁəpaʁti sɑ̃ mo diʁə,
alɔʁ debaʁase ʒə py mə ʁɑ̃dɔʁmiʁ,

mε kɑ̃ lə lɑ̃dəmɛ̃, œ̃ bεze syʁ sa mɛ̃,
ʒə vε diʁə bɔ̃ʒuʁ a mɔ̃ pəti amuʁ,
la kɔ̃tʁə lɔʁεje pεzibləmɑ̃ dɔʁmε,
ynə suʁi ʁyze e bjɛ̃ mal eləve !