Poème-France.com

Poeme : Maman



Maman

Que dire d’une mère
Qui n’ai pas été dit
Prières et mille vers,
Encore on en écrit ;

Mais c’est pour toi maman
Que ces mots, tendrement
Défilent sous mes yeux,
Sans trêve comme un jeu ;

Et souviens-toi maman
Quand nous étions enfants,
Tu peignais nos cheveux
Et essuyais nos yeux ;

Quand peine et désarroi
Viennent frapper chez toi,
Tu les laisses entrer
Sans jamais rechigner ;

Et jamais ton visage
Ne m’a montré de larme,
Et la vie qui défile,
Laisse ton cœur sans ride ;

Alors dis-moi ma mère
Mais quel est ton secret,
Rends-moi les idées claires,
Es-tu donc une fée ?
Paperpote

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə diʁə dynə mεʁə
ki nε pa ete di
pʁjεʁəz- e milə vεʁ,
ɑ̃kɔʁə ɔ̃n- ɑ̃n- ekʁi,

mε sε puʁ twa mamɑ̃
kə sε mo, tɑ̃dʁəmɑ̃
defile su mεz- iø,
sɑ̃ tʁεvə kɔmə œ̃ ʒø,

e suvjɛ̃ twa mamɑ̃
kɑ̃ nuz- esjɔ̃z- ɑ̃fɑ̃,
ty pεɲε no ʃəvø
e esyiε noz- iø,

kɑ̃ pεnə e dezaʁwa
vjεne fʁape ʃe twa,
ty lε lεsəz- ɑ̃tʁe
sɑ̃ ʒamε ʁəʃiɲe,

e ʒamε tɔ̃ vizaʒə
nə ma mɔ̃tʁe də laʁmə,
e la vi ki defilə,
lεsə tɔ̃ kœʁ sɑ̃ ʁidə,

alɔʁ di mwa ma mεʁə
mε kεl ε tɔ̃ sεkʁε,
ʁɑ̃ mwa lεz- ide klεʁə,
ε ty dɔ̃k ynə fe ?