Poème-France.com

Poeme : Elle/Lui



Elle/Lui

Elle l’aimait plus que tout, plus qu’elle meme…
Il l’aimait comme un homme, comme un mome !
Elle vivait au son de leurs « je t’aime » !
Il la trouvait le plus doux des aromes…

Elle aurait pu donner sa vie pour lui !
Il la considerait comme sa moitie !
Elle n’avait plus peur des cris la nuit !
Il se sentait enfin libre et entier !

Puis elle a eu des souffrances alienantes…
Et il a cru pouvoir la delivrer…
Mais ses chaines etaient si vivantes !
Et il s’est cru impuissant a l’aider.

Pourtant, elle se battait toujours plus !
Mais lui ne voyait plus rien que le mal.
Pourtant, elle s’accrochait pour son elu !
Mais croire en elle il n’a plus voulu.

Et elle luttait pendant ses absences !
Et il la fuyait, a jamais decu…
Et elle demandait un peu de patience !
Tout ce qu’elle pouvait, il ne l’a jamais su…

Son mal est parti, mais il n’est plus la
Pour voir tout ce qu’elle aurait pu donner…
Une malheureuse faille, sans cela
Au bonheur, ils se seraient adonnes…
Papillon De Mars

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə lεmε plys kə tu, plys kεllə məmə…
il lεmε kɔmə œ̃n- ɔmə, kɔmə œ̃ mɔmə !
εllə vivε o sɔ̃ də ləʁs « ʒə tεmə » !
il la tʁuvε lə plys du dεz- aʁɔmə…

εllə oʁε py dɔne sa vi puʁ lɥi !
il la kɔ̃sidəʁε kɔmə sa mwati !
εllə navε plys pœʁ dε kʁi la nɥi !
il sə sɑ̃tε ɑ̃fɛ̃ libʁə e ɑ̃tje !

pɥiz- εllə a y dε sufʁɑ̃səz- aljənɑ̃tə…
e il a kʁy puvwaʁ la dəlivʁe…
mε sε ʃεnəz- ətε si vivɑ̃tə !
e il sε kʁy ɛ̃pɥisɑ̃ a lεde.

puʁtɑ̃, εllə sə batε tuʒuʁ plys !
mε lɥi nə vwajε plys ʁjɛ̃ kə lə mal.
puʁtɑ̃, εllə sakʁoʃε puʁ sɔ̃n- əly !
mε kʁwaʁə ɑ̃n- εllə il na plys vuly.

e εllə lytε pɑ̃dɑ̃ sεz- absɑ̃sə !
e il la fyiε, a ʒamε dəky…
e εllə dəmɑ̃dε œ̃ pø də pasjɑ̃sə !
tu sə kεllə puvε, il nə la ʒamε sy…

sɔ̃ mal ε paʁti, mεz- il nε plys la
puʁ vwaʁ tu sə kεllə oʁε py dɔne…
ynə maləʁøzə fajə, sɑ̃ səla
o bɔnœʁ, il sə səʁε adɔnə…