Poème-France.com

Poeme : Si Tu Me Cherches



Si Tu Me Cherches

Si tu me cherches ce soir
Je suis dans le troisième tiroir
De la grande et vieille armoire
Là où j’ai appris la peur du noir
Si tu me cherches ce matin
Je suis dans le mouchoir de lin
Celui où tu nichais ton chagrin
Les jours où ta vie n’était pas de satin

Si tu me cherches dans tes hier
Je suis dans un flocon d’hiver
En attendant de prendre la mer
Sur un voilier de poussière
Si tu me cherches dans tes demains
Je suis sur un doigt de ta main
L’avant dernier en partant de loin
Je t’y attends tu me rejoins ?
Si tu me cherches dans ton cœur
J’y suis assis à gauche de ton bonheur
Et là, j’attends tranquillement mon heure
Profitant de sa douce chaleur
Si tu me cherches à présent
Je suis posé sur un fil de vent
A contempler le visage du temps
Dans cet amour brillant au firmament
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty mə ʃεʁʃə sə swaʁ
ʒə sɥi dɑ̃ lə tʁwazjεmə tiʁwaʁ
də la ɡʁɑ̃də e vjεjə aʁmwaʁə
la u ʒε apʁi la pœʁ dy nwaʁ
si ty mə ʃεʁʃə sə matɛ̃
ʒə sɥi dɑ̃ lə muʃwaʁ də lɛ̃
səlɥi u ty niʃε tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
lε ʒuʁz- u ta vi netε pa də satɛ̃

si ty mə ʃεʁʃə dɑ̃ tεz- jεʁ
ʒə sɥi dɑ̃z- œ̃ flɔkɔ̃ divεʁ
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ də pʁɑ̃dʁə la mεʁ
syʁ œ̃ vwalje də pusjεʁə
si ty mə ʃεʁʃə dɑ̃ tε dəmɛ̃
ʒə sɥi syʁ œ̃ dwa də ta mɛ̃
lavɑ̃ dεʁnje ɑ̃ paʁtɑ̃ də lwɛ̃
ʒə ti atɑ̃ ty mə ʁəʒwɛ̃ ?
si ty mə ʃεʁʃə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
ʒi sɥiz- asiz- a ɡoʃə də tɔ̃ bɔnœʁ
e la, ʒatɑ̃ tʁɑ̃kjmɑ̃ mɔ̃n- œʁ
pʁɔfitɑ̃ də sa dusə ʃalœʁ
si ty mə ʃεʁʃəz- a pʁezɑ̃
ʒə sɥi poze syʁ œ̃ fil də vɑ̃
a kɔ̃tɑ̃ple lə vizaʒə dy tɑ̃
dɑ̃ sεt amuʁ bʁijɑ̃ o fiʁmame