Poème-France.com

Poeme : Le Chanteur De Midi Pile



Le Chanteur De Midi Pile

Si je savais joliment versifier
Sans risquer une mise à pied
Je me prendrai pour toi
Mêmes si mes chants sont nets
Toi tu préfères la clarinette
Si je savais faire de la poésie
Je ne dirai pas que tu es jolie
Je trouverai bien n’importe quoi
Mais je ne fais que des chants sans son
Mais toi tu préfères Dalida*, c’est c. n
Si je comprenais la prosodie
Je t’écrirai en mots choisis
Et j’arrêterai mes parodies
Et je t’emmènerai au paradis
Si je savais écrire en comptant les pieds
Sans pour autant vous les casser
Je me prendrai pour un poète
Mais je ne fais que de la chansonnette
Pas à 12 heure mais à midi net :
Ne changeons pas le monde
Depuis le temps que la terre est ronde
Les mères sont fécondes
Les mers sont profondes
Changeons plutôt les hommes
Mélangeons nos atomes
Pour qu’ils deviennent crochus
Et non plus fourchus
La terre est bleue
Le ciel est bleu
La mer est bleue
Mon cœur est plein de bleus
L’air de ma chanson est bleu
Tout est bleu
Même nous deux

Je ne sais pas faire mieux que cela
Même si je fais des la la la la
Et si je garde mes chances honnêtes
Cela ne restera qu’une chanson pour midi net
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə savε ʒɔlime vεʁsifje
sɑ̃ ʁiske ynə mizə a pje
ʒə mə pʁɑ̃dʁε puʁ twa
mεmə si mε ʃɑ̃ sɔ̃ nεt
twa ty pʁefεʁə la klaʁinεtə
si ʒə savε fεʁə də la pɔezi
ʒə nə diʁε pa kə ty ε ʒɔli
ʒə tʁuvəʁε bjɛ̃ nɛ̃pɔʁtə kwa
mε ʒə nə fε kə dε ʃɑ̃ sɑ̃ sɔ̃
mε twa ty pʁefεʁə dalida asteʁiskə, sε se. εn
si ʒə kɔ̃pʁənε la pʁozɔdi
ʒə tekʁiʁε ɑ̃ mo ʃwazi
e ʒaʁεtəʁε mε paʁɔdi
e ʒə tɑ̃mεnəʁε o paʁadi
si ʒə savεz- ekʁiʁə ɑ̃ kɔ̃tɑ̃ lε pje
sɑ̃ puʁ otɑ̃ vu lε kase
ʒə mə pʁɑ̃dʁε puʁ œ̃ pɔεtə
mε ʒə nə fε kə də la ʃɑ̃sɔnεtə
pa a duzə œʁ mεz- a midi nεt :
nə ʃɑ̃ʒɔ̃ pa lə mɔ̃də
dəpɥi lə tɑ̃ kə la teʁə ε ʁɔ̃də
lε mεʁə sɔ̃ fekɔ̃də
lε mεʁ sɔ̃ pʁɔfɔ̃də
ʃɑ̃ʒɔ̃ plyto lεz- ɔmə
melɑ̃ʒɔ̃ noz- atɔmə
puʁ kil dəvjεne kʁoʃys
e nɔ̃ plys fuʁʃys
la teʁə ε blø
lə sjεl ε blø
la mεʁ ε blø
mɔ̃ kœʁ ε plɛ̃ də bløs
lεʁ də ma ʃɑ̃sɔ̃ ε blø
tut- ε blø
mεmə nu dø

ʒə nə sε pa fεʁə mjø kə səla
mεmə si ʒə fε dε la la la la
e si ʒə ɡaʁdə mε ʃɑ̃səz- ɔnεtə
səla nə ʁεstəʁa kynə ʃɑ̃sɔ̃ puʁ midi nεt