Poème-France.com

Poeme : Le Grand Voyage



Le Grand Voyage

J’ai du noir derrière mes yeux,
Ne me regarde pas, tu me verras mieux.
J’ai des larmes dans le coin de mes cieux,
Prends ton mouchoir, je crois qu’il pleut.
J’ai des mots coincés dans le fond de ma bouche,
Écoute les, mais surtout ne prends pas la mouche.
Sous la plante des pieds, j’ai un voilier amarré,
Mais c’est toi qui sauras comment le faire naviguer.
J’ai des brumes d’horizon coincées dans les poumons,
Embrasse moi, ma langue est emplie de frissons.

Je voyage à la lueur d’une bougie,
Dans le firmament opaque qu’est ma vie.
Dans mon cœur il y a pourtant une petite galaxie,
Qui n’est que pour toi, ma tendre et douce amie.

Je marche tout droit vers le paradis
Sans boussole ni matériel de survie
Espérant la grâce ultime d’un sursis
Pour te montrer l’endroit que j’ai choisi

Un lézard promène son ombre sur le mur
Le vent pour une fois n’est que murmure
Dans l’abreuvoir oublié pousse une rose
Une étoile brille en attendant que tu oses
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε dy nwaʁ dəʁjεʁə mεz- iø,
nə mə ʁəɡaʁdə pa, ty mə veʁa mjø.
ʒε dε laʁmə- dɑ̃ lə kwɛ̃ də mε sjø,
pʁɑ̃ tɔ̃ muʃwaʁ, ʒə kʁwa kil plø.
ʒε dε mo kwɛ̃se dɑ̃ lə fɔ̃ də ma buʃə,
ekutə lε, mε syʁtu nə pʁɑ̃ pa la muʃə.
su la plɑ̃tə dε pje, ʒε œ̃ vwalje amaʁe,
mε sε twa ki soʁa kɔmɑ̃ lə fεʁə naviɡe.
ʒε dε bʁymə dɔʁizɔ̃ kwɛ̃se dɑ̃ lε pumɔ̃,
ɑ̃bʁasə mwa, ma lɑ̃ɡ εt- ɑ̃pli də fʁisɔ̃.

ʒə vwajaʒə a la lɥœʁ dynə buʒi,
dɑ̃ lə fiʁmame ɔpakə kε ma vi.
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ il i a puʁtɑ̃ ynə pətitə ɡalaksi,
ki nε kə puʁ twa, ma tɑ̃dʁə e dusə ami.

ʒə maʁʃə tu dʁwa vεʁ lə paʁadi
sɑ̃ busɔlə ni mateʁjεl də syʁvi
εspeʁɑ̃ la ɡʁasə yltimə dœ̃ syʁsi
puʁ tə mɔ̃tʁe lɑ̃dʁwa kə ʒε ʃwazi

œ̃ lezaʁ pʁɔmεnə sɔ̃n- ɔ̃bʁə syʁ lə myʁ
lə vɑ̃ puʁ ynə fwa nε kə myʁmyʁə
dɑ̃ labʁəvwaʁ ublje pusə ynə ʁozə
ynə etwalə bʁijə ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə ty ozə