Poème-France.com

Poeme : Recoin De Paysage



Recoin De Paysage

Dans un recoin de paysage
Je soulève l’ourlet de l’horizon
Pour y jeter des débris de nuages
Et des poussières de frissons

Entre la mer et la plage
Je découpe le cordon dunaire
Et m’invente un mirage
Pour sortir de l’ordinaire

Au sommet de la montagne
Je me désaltère d’un glaçon
Qui me rappelle combien je stagne
A faire éclore mes rêves de petit garçon

J’équarris une dernière pensée
Sur l’autel déglingué de ma volonté
Je démantibule un puzzle imaginaire
En buvant un dernier bol d’air

Puis bien avant qu’il ne soit l’heure
Devant tes yeux effarés par l’horreur
Je te montre une à une à les couleurs
Que je cache dans ma boite à bonheur
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ ʁəkwɛ̃ də pεizaʒə
ʒə sulεvə luʁlε də lɔʁizɔ̃
puʁ i ʒəte dε debʁi də nɥaʒə
e dε pusjεʁə də fʁisɔ̃

ɑ̃tʁə la mεʁ e la plaʒə
ʒə dekupə lə kɔʁdɔ̃ dynεʁə
e mɛ̃vɑ̃tə œ̃ miʁaʒə
puʁ sɔʁtiʁ də lɔʁdinεʁə

o sɔmε də la mɔ̃taɲə
ʒə mə dezaltεʁə dœ̃ ɡlasɔ̃
ki mə ʁapεllə kɔ̃bjɛ̃ ʒə staɲə
a fεʁə eklɔʁə mε ʁεvə də pəti ɡaʁsɔ̃

ʒekaʁiz- ynə dεʁnjεʁə pɑ̃se
syʁ lotεl deɡlɛ̃ɡe də ma vɔlɔ̃te
ʒə demɑ̃tibylə œ̃ pyzlə imaʒinεʁə
ɑ̃ byvɑ̃ œ̃ dεʁnje bɔl dεʁ

pɥi bjɛ̃ avɑ̃ kil nə swa lœʁ
dəvɑ̃ tεz- iøz- efaʁe paʁ lɔʁœʁ
ʒə tə mɔ̃tʁə ynə a ynə a lε kulœʁ
kə ʒə kaʃə dɑ̃ ma bwatə a bɔnœʁ