Poème-France.com

Poeme : Rêvalité



Rêvalité

A la lisière d’un rêve, je me suis éveillé
Comme tu as le soleil très léger
De la pointe de tes pieds
Je me suis envolé

J’avais saupoudré le décor
De l’univers de ton corps
Je faisais le faune sur ta flore
En effleurant tes abords

Je faisais de la poésie buccale
Sur tes falaises transcendantales
Je décomposais une je t’aime subliminal
A l’est de ton antre côte occidentale

J’avais décoré le vestige de mon sexe
Avec le souvenir de mon ex
J’étais l’esclave de son enclave
Prisonnier de son con cave

En découvrant ton orchidée
J’ai oublié que j’étais embaumé
Par tes mots mis
Sur une enivrant alchimie

J’ai fais le tour des beaux bars
De celles qui falsifient leurs avatars
J’ai vécu un agréable cauchemar
Dans la lumière de tes fards

Ce matin je me suis réveillé
Avec toi à mes cotés
Je dois être en train de rêver
Mais pourquoi les draps sont ils mouillés

Je t’ouvre la porte de ma grotte
Et vérifie ce que le gris ôte
Quand La cerise sur le gâteux
Fond sur un écran de ciel bleu

J’écœurquille une derrière fois mon âme
Pour découvrir en toi la femme
Que tu me montres que ta flamme
N’est pas inondée par une larme

Aux abords d’une sonnerie
Je viens d’écrire une connerie
Qui n’est qu’un appel à la vie
Le rêve n’est qu’un sursis
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la lizjεʁə dœ̃ ʁεvə, ʒə mə sɥiz- evεje
kɔmə ty a lə sɔlεj tʁε leʒe
də la pwɛ̃tə də tε pje
ʒə mə sɥiz- ɑ̃vɔle

ʒavε sopudʁe lə dekɔʁ
də lynive də tɔ̃ kɔʁ
ʒə fəzε lə fonə syʁ ta flɔʁə
ɑ̃n- efləʁɑ̃ tεz- abɔʁd

ʒə fəzε də la pɔezi bykalə
syʁ tε falεzə tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃talə
ʒə dekɔ̃pozεz- ynə ʒə tεmə sybliminal
a lε də tɔ̃n- ɑ̃tʁə kotə ɔksidɑ̃talə

ʒavε dekɔʁe lə vεstiʒə də mɔ̃ sεksə
avεk lə suvəniʁ də mɔ̃n- εks
ʒetε lεsklavə də sɔ̃n- ɑ̃klavə
pʁizɔnje də sɔ̃ kɔ̃ kavə

ɑ̃ dekuvʁɑ̃ tɔ̃n- ɔʁkide
ʒε ublje kə ʒetεz- ɑ̃bome
paʁ tε mo mi
syʁ ynə ɑ̃nivʁɑ̃ alʃimi

ʒε fε lə tuʁ dε bo baʁ
də sεllə ki falsifje lœʁz- avataʁ
ʒε veky œ̃n- aɡʁeablə koʃəmaʁ
dɑ̃ la lymjεʁə də tε faʁd

sə matɛ̃ ʒə mə sɥi ʁevεje
avεk twa a mε kɔte
ʒə dwaz- εtʁə ɑ̃ tʁɛ̃ də ʁεve
mε puʁkwa lε dʁa sɔ̃t- il muje

ʒə tuvʁə la pɔʁtə də ma ɡʁɔtə
e veʁifi sə kə lə ɡʁiz- otə
kɑ̃ la səʁizə syʁ lə ɡatø
fɔ̃ syʁ œ̃n- ekʁɑ̃ də sjεl blø

ʒekeyʁkjə ynə dəʁjεʁə fwa mɔ̃n- amə
puʁ dekuvʁiʁ ɑ̃ twa la famə
kə ty mə mɔ̃tʁə- kə ta flamə
nε pa inɔ̃de paʁ ynə laʁmə

oz- abɔʁd dynə sɔnəʁi
ʒə vjɛ̃ dekʁiʁə ynə kɔnəʁi
ki nε kœ̃n- apεl a la vi
lə ʁεvə nε kœ̃ syʁsi