Poème-France.com

Poeme : `Le Deuil



`Le Deuil

Le deuil

Je me sentais comme marin dans l’âme
Naviguant à travers tempête et marée,
Bravant tout sur mon chemin,
J’aurais voulue être à tes côtés…
À t’Aimer… te chérir. .
Pour l’Éternité…
Trop d’obstacles à surmonter…
Que Dieu me vienne en aide…

Je me surprends encore à regarder le ciel
Je me sens perdue… Perdue sans toi. .
Perdue devant cette immensité,
Je te cherche partout…
Et je ne te trouve pas…
Je ne comprends pas,
Où es-tu ?
Je ne te vois plus…
J’ai beau crié ton nom…
Rien ne me revient,
Même l’échos ne veux pas de moi…
Je ne comprends plus…

Je ressens en dedans de moi
Le vide, le néant…
La mort est venue te chercher,
Pourquoi ?
Tout s’est passé trop vite,
J’ai pas eu le temps de te dire encore
’’Je t’Aime’’ pour une dernière fois…
De t’accompagner, en te prenant la main
Pour te rassurer… Pour me rassurer…
Pour une toute dernière fois…

Ce soir… je vais fermer les yeux…
Je vais fermé les yeux pour mieux te revoir…
Revoir avec mes yeux, avec mon cœur…
Notre rencontre, Notre histoire…

Qu’adviendra-t-il de moi ?
Je n’en sais rien
L’Amour est toujours là,
Mon cœur,
L’Amour ne meurt pas.

Diane
Papillonbleue1377

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə dəj

ʒə mə sɑ̃tε kɔmə maʁɛ̃ dɑ̃ lamə
naviɡɑ̃ a tʁavεʁ tɑ̃pεtə e maʁe,
bʁavɑ̃ tu syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃,
ʒoʁε vulɥ εtʁə a tε kote…
a tεme… tə ʃeʁiʁ.
puʁ letεʁnite…
tʁo dɔpstakləz- a syʁmɔ̃te…
kə djø mə vjεnə ɑ̃n- εdə…

ʒə mə syʁpʁɑ̃z- ɑ̃kɔʁə a ʁəɡaʁde lə sjεl
ʒə mə sɑ̃s pεʁdɥ… pεʁdɥ sɑ̃ twa.
pεʁdɥ dəvɑ̃ sεtə imɑ̃site,
ʒə tə ʃεʁʃə paʁtu…
e ʒə nə tə tʁuvə pa…
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa,
u ε ty ?
ʒə nə tə vwa plys…
ʒε bo kʁje tɔ̃ nɔ̃…
ʁjɛ̃ nə mə ʁəvjɛ̃,
mεmə leʃo nə vø pa də mwa…
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ plys…

ʒə ʁəsɛ̃z- ɑ̃ dədɑ̃ də mwa
lə vidə, lə neɑ̃…
la mɔʁ ε vənɥ tə ʃεʁʃe,
puʁkwa ?
tu sε pase tʁo vitə,
ʒε pa y lə tɑ̃ də tə diʁə ɑ̃kɔʁə
ʒə tεməpuʁ ynə dεʁnjεʁə fwa…
də takɔ̃paɲe, ɑ̃ tə pʁənɑ̃ la mɛ̃
puʁ tə ʁasyʁe… puʁ mə ʁasyʁe…
puʁ ynə tutə dεʁnjεʁə fwa…

sə swaʁ… ʒə vε fεʁme lεz- iø…
ʒə vε fεʁme lεz- iø puʁ mjø tə ʁəvwaʁ…
ʁəvwaʁ avεk mεz- iø, avεk mɔ̃ kœʁ…
nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, nɔtʁə istwaʁə…

kadvjɛ̃dʁa til də mwa ?
ʒə nɑ̃ sε ʁjɛ̃
lamuʁ ε tuʒuʁ la,
mɔ̃ kœʁ,
lamuʁ nə məʁ pa.

djanə