Poème-France.com

Prose : Le Vent.



Le Vent.

J’ai tendu l’oreille
Et j’ai écouté le vent.
Il m’a raconté son voyage,
Son passage dans les arbres,
Ses caresses sur les feuilles.
Il m’a décrit son monde.
Il m’a raconté l’histoire
Du regard des amants
Qui se croisent à la douceur du soir.

Il me murmure que
Les larmes et le chagrin
Sont le lot des amoureux.

Le vent me siffle
La douce rengaine
Que l’amour éternel
N’est que pour les fidèles.

Alors ce soir,
J’irai m’asseoir
Sous un ciel étoilé
Et j’attendrai qu’il me parle,
Qu’il me susurre des mots
qui feront peut être, mon histoire.
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tɑ̃dy lɔʁεjə
e ʒε ekute lə vɑ̃.
il ma ʁakɔ̃te sɔ̃ vwajaʒə,
sɔ̃ pasaʒə dɑ̃ lεz- aʁbʁə,
sε kaʁesə syʁ lε fœjə.
il ma dekʁi sɔ̃ mɔ̃də.
il ma ʁakɔ̃te listwaʁə
dy ʁəɡaʁ dεz- amɑ̃
ki sə kʁwaze a la dusœʁ dy swaʁ.

il mə myʁmyʁə kə
lε laʁməz- e lə ʃaɡʁɛ̃
sɔ̃ lə lo dεz- amuʁø.

lə vɑ̃ mə siflə
la dusə ʁɑ̃ɡεnə
kə lamuʁ etεʁnεl
nε kə puʁ lε fidεlə.

alɔʁ sə swaʁ,
ʒiʁε masəwaʁ
suz- œ̃ sjεl etwale
e ʒatɑ̃dʁε kil mə paʁlə,
kil mə syzyʁə dε mo
ki fəʁɔ̃ pø εtʁə, mɔ̃n- istwaʁə.