Poème-France.com

Prose : Depuis…



Depuis…

J’ai trempé ma plume
Dans l’encrier de ma mémoire.
J’y ai puisé des larmes, de la fureur
Et le deuil de mes rêves.
Mes mots hantent l’impasse
Dans laquelle mon esprit s’est perdu.
Je raconte la danse
De la lumière fuyante
Qui hante mon chagrin.
Je me rappelle d’un crépuscule
Ravivant promesses et souvenirs.
L’aube largue ses amarres
Pour voguer vers les temps heureux.
Le rivage des souvenirs
Apparaît au loin
Comme une lueur épuisante.
Je souris
Pour vaincre l’anxiété,
Je rature ma désillusion
Pour oublier mes émotions.
Depuis ton départ
Je m’épuise à vivre.
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tʁɑ̃pe ma plymə
dɑ̃ lɑ̃kʁje də ma memwaʁə.
ʒi ε pɥize dε laʁmə, də la fyʁœʁ
e lə dəj də mε ʁεvə.
mε mo-ɑ̃te lɛ̃pasə
dɑ̃ lakεllə mɔ̃n- εspʁi sε pεʁdy.
ʒə ʁakɔ̃tə la dɑ̃sə
də la lymjεʁə fyiɑ̃tə
ki-ɑ̃tə mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.
ʒə mə ʁapεllə dœ̃ kʁepyskylə
ʁavivɑ̃ pʁɔmesəz- e suvəniʁ.
lobə laʁɡ sεz- amaʁə
puʁ vɔɡe vεʁ lε tɑ̃z- œʁø.
lə ʁivaʒə dε suvəniʁ
apaʁε o lwɛ̃
kɔmə ynə lɥœʁ epɥizɑ̃tə.
ʒə suʁi
puʁ vɛ̃kʁə lɑ̃ksjete,
ʒə ʁatyʁə ma dezijyzjɔ̃
puʁ ublje mεz- emɔsjɔ̃.
dəpɥi tɔ̃ depaʁ
ʒə mepɥizə a vivʁə.