Poème-France.com

Prose : Une Lueur…



Une Lueur…

Ce matin je me sens loin
Sur ce chemin sans fleur,
Où il n’y a que noirceur.
Le vent souffle les feuilles mortes
Qui s’engouffrent sous ma porte.
Je cesse de respirer
Et entre mes quatre murs
Je visite mon existence.
Par moment je ressens une corde
Se resserrer et étrangler
Le sentier des possibilités.
Je suis aveuglé par la lueur
Du jour qui vient d’arriver.
Je ne vois plus le beau.
J’ai perdu le peu de dignité
Qui me gardait réchauffé.
Je suis resté dans mon passé,
Spectateur de cette journée.
Alors je choisis le soleil plutôt que la pluie
Pour retrouver une lueur
Dans la nuit naissante…
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ ʒə mə sɑ̃s lwɛ̃
syʁ sə ʃəmɛ̃ sɑ̃ flœʁ,
u il ni a kə nwaʁsœʁ.
lə vɑ̃ suflə lε fœjə mɔʁtə
ki sɑ̃ɡufʁe su ma pɔʁtə.
ʒə sεsə də ʁεspiʁe
e ɑ̃tʁə mε katʁə myʁ
ʒə vizitə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.
paʁ mɔmɑ̃ ʒə ʁəsɛ̃z- ynə kɔʁdə
sə ʁeseʁe e etʁɑ̃ɡle
lə sɑ̃tje dε pɔsibilite.
ʒə sɥiz- avøɡle paʁ la lɥœʁ
dy ʒuʁ ki vjɛ̃ daʁive.
ʒə nə vwa plys lə bo.
ʒε pεʁdy lə pø də diɲite
ki mə ɡaʁdε ʁeʃofe.
ʒə sɥi ʁεste dɑ̃ mɔ̃ pase,
spεktatœʁ də sεtə ʒuʁne.
alɔʁ ʒə ʃwazi lə sɔlεj plyto kə la plɥi
puʁ ʁətʁuve ynə lɥœʁ
dɑ̃ la nɥi nεsɑ̃tə…