Poème-France.com

Prose : Une Ombre…



Une Ombre…

Au sommet de la colline
Là où le soleil paresse
Je me met à rêver.
Une ombre à la ligne féline
Est venue s’allonger
Tout à mes côtés.
De sa main vaporeuse
Elle a touché ma joue,
De son corps s’élève des pensées
Qui obscurcissent mon esprit.
Les cicatrices de la trahison
Ruissellent sur mon corps
Et dans le puits se déversent
Des regrets inoubliés.
Plus d’espoir, plus d’amour,
Je quitte tout, je chute.
Je suis un oiseau
À qui on a brisé les ailes.

ET chaque nuit je me rapproche
De ce que sera ma fin.
L’ombre s’est posé près de moi,
Agenouillé devant moi,
M’a prise par le bras
Et ensemble nous quittons
Le chemin de la vie.
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o sɔmε də la kɔlinə
la u lə sɔlεj paʁεsə
ʒə mə mεt a ʁεve.
ynə ɔ̃bʁə a la liɲə felinə
ε vənɥ salɔ̃ʒe
tut- a mε kote.
də sa mɛ̃ vapɔʁøzə
εllə a tuʃe ma ʒu,
də sɔ̃ kɔʁ selεvə dε pɑ̃se
ki ɔpskyʁsise mɔ̃n- εspʁi.
lε sikatʁisə də la tʁaizɔ̃
ʁɥisεlle syʁ mɔ̃ kɔʁ
e dɑ̃ lə pɥi sə devεʁse
dε ʁəɡʁεz- inublje.
plys dεspwaʁ, plys damuʁ,
ʒə kitə tu, ʒə ʃytə.
ʒə sɥiz- œ̃n- wazo
a ki ɔ̃n- a bʁize lεz- εlə.

e ʃakə nɥi ʒə mə ʁapʁoʃə
də sə kə səʁa ma fɛ̃.
lɔ̃bʁə sε poze pʁε də mwa,
aʒənuje dəvɑ̃ mwa,
ma pʁizə paʁ lə bʁa
e ɑ̃sɑ̃blə nu kitɔ̃
lə ʃəmɛ̃ də la vi.