Poème-France.com

Prose : Un Rivage



Un Rivage

Une vague a recouvert
Les mots sur la plage
Et les lettres se sont effacé
Quand elle s’est retiré.
Le vent a susurré
Une mélodie traînante
Qui s’échoue sur le rivage
Où volent des notes dansantes.
Le temps a arrêté
Les paroles qui volaient
Au milieu des oiseaux
Qui peuplent le ciel.
Le coeur a cherché
Des excuses impardonnables,
Une passion éphémère
Qui flotte dans l’écume.
Le souvenir ramène
Dans son sillage des lettres
Qui s’effacent sur la plage,
Emportés dans leur sillage.
L’océan a recouvert
Les lettres tracées,
Les emportant jusqu’à la dernière
Comme une promesse sur le rivage.
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vaɡ a ʁəkuvεʁ
lε mo syʁ la plaʒə
e lε lεtʁə- sə sɔ̃t- efase
kɑ̃t- εllə sε ʁətiʁe.
lə vɑ̃ a syzyʁe
ynə melɔdi tʁεnɑ̃tə
ki seʃu syʁ lə ʁivaʒə
u vɔle dε nɔtə dɑ̃sɑ̃tə.
lə tɑ̃z- a aʁεte
lε paʁɔlə ki vɔlε
o miljø dεz- wazo
ki pəple lə sjεl.
lə kœʁ a ʃεʁʃe
dεz- εkskyzəz- ɛ̃paʁdɔnablə,
ynə pasjɔ̃ efemεʁə
ki flɔtə dɑ̃ lekymə.
lə suvəniʁ ʁamεnə
dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə dε lεtʁə
ki sefase syʁ la plaʒə,
ɑ̃pɔʁte dɑ̃ lœʁ sijaʒə.
lɔseɑ̃ a ʁəkuvεʁ
lε lεtʁə- tʁase,
lεz- ɑ̃pɔʁtɑ̃ ʒyska la dεʁnjεʁə
kɔmə ynə pʁɔmεsə syʁ lə ʁivaʒə.