Poème-France.com

Poeme : Un Chat…



Un Chat…

Dans ma chaume se promène
Un beau chat, doux et charmant
Et quand il miaule
Je l’entends à peine.
Il est tendre, discret,
Il baille, il gronde.
Son secret c’est son charme.
Il endort mes maux
Et réveille mes extases.
Un soir je l’ai caressé
Et il m’a embaumé,
Juste une caresse, rien qu’une caresse.
Il est l’esprit de ce lieu,
Il juge, il préside son empire.
Quand mes yeux
Vers ce chat se tournent
Je regarde en moi-même.
Je décèle dans ses prunelles
Des agates claires, des opales vivantes
Qui me contemplent fixement…
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ ma ʃomə sə pʁɔmεnə
œ̃ bo ʃa, duz- e ʃaʁmɑ̃
e kɑ̃t- il mjolə
ʒə lɑ̃tɑ̃z- a pεnə.
il ε tɑ̃dʁə, diskʁε,
il bajə, il ɡʁɔ̃də.
sɔ̃ sεkʁε sε sɔ̃ ʃaʁmə.
il ɑ̃dɔʁ mε mo
e ʁevεjə mεz- εkstazə.
œ̃ swaʁ ʒə lε kaʁese
e il ma ɑ̃bome,
ʒystə ynə kaʁεsə, ʁjɛ̃ kynə kaʁεsə.
il ε lεspʁi də sə ljø,
il ʒyʒə, il pʁezidə sɔ̃n- ɑ̃piʁə.
kɑ̃ mεz- iø
vεʁ sə ʃa sə tuʁne
ʒə ʁəɡaʁdə ɑ̃ mwa mεmə.
ʒə desεlə dɑ̃ sε pʁynεllə
dεz- aɡatə klεʁə, dεz- ɔpalə vivɑ̃tə
ki mə kɔ̃tɑ̃ple fiksəmɑ̃…