Poème-France.com

Prose : Ténèbres



Ténèbres

Mes cauchemars sont amoureux des ténèbres
Et ma peine reine des voleurs,
Complice des bas fonds.
Mes idées fausses
Font gémir hiboux et corbeaux.
Un bruit résonne dans ma tête,
Mes peurs s’animent
Et commence la tempête.
Je suis dans le noir
Et sans lumière j’étouffe.
Je traine ma solitude
Dans l’éternel ennui de mes remords.
Mes yeux sont creux
Et des visons nocturnes
Peuplent ma folie.
La peur me transperce
Et une ombre ruisselle
Comme une pluie fine.
Ma vue faiblit, s’assombrit.
C’est alors à l’aube
Qu’un bruit retentit
Faisant fuir les ténèbres
Jusqu’à la prochaine nuit…
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε koʃəmaʁ sɔ̃t- amuʁø dε tenεbʁə
e ma pεnə ʁεnə dε vɔlœʁ,
kɔ̃plisə dε ba fɔ̃.
mεz- ide fosə
fɔ̃ ʒemiʁ ibuz- e kɔʁbo.
œ̃ bʁɥi ʁezɔnə dɑ̃ ma tεtə,
mε pœʁ sanime
e kɔmɑ̃sə la tɑ̃pεtə.
ʒə sɥi dɑ̃ lə nwaʁ
e sɑ̃ lymjεʁə ʒetufə.
ʒə tʁεnə ma sɔlitydə
dɑ̃ letεʁnεl ɑ̃nɥi də mε ʁəmɔʁd.
mεz- iø sɔ̃ kʁø
e dε vizɔ̃ nɔktyʁnə
pəple ma fɔli.
la pœʁ mə tʁɑ̃spεʁsə
e ynə ɔ̃bʁə ʁɥisεllə
kɔmə ynə plɥi finə.
ma vɥ fεbli, sasɔ̃bʁi.
sεt- alɔʁz- a lobə
kœ̃ bʁɥi ʁətɑ̃ti
fəzɑ̃ fɥiʁ lε tenεbʁə
ʒyska la pʁoʃεnə nɥi…