Poème-France.com

Prose : Le Chat



Le Chat

Avec son pelage tigré au lueurs étranges,
Il est sorti à la lune rousse.
Il me défie de son regard orange,
Il s’est approché
Et il a pris ma vie.
Il a rallumé la flamme
Qui a embrasé mon âme.
Le chat s’est enfui dans le matin,
Je l’ai suivi jusqu’au bout,
Il s’est inséré dans la lune ronde.
Il a fait le beau
Avec ses yeux de miel
Et je succombe.
Maintenant il est libre
Le greffier roux que j’idolâtre.
Loin de moi, il vagabonde,
De ses pattes de velours si délicates…
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk sɔ̃ pəlaʒə tiɡʁe o lɥœʁz- etʁɑ̃ʒə,
il ε sɔʁti a la lynə ʁusə.
il mə defi də sɔ̃ ʁəɡaʁ ɔʁɑ̃ʒə,
il sεt- apʁoʃe
e il a pʁi ma vi.
il a ʁalyme la flamə
ki a ɑ̃bʁaze mɔ̃n- amə.
lə ʃa sεt- ɑ̃fɥi dɑ̃ lə matɛ̃,
ʒə lε sɥivi ʒysko bu,
il sεt- ɛ̃seʁe dɑ̃ la lynə ʁɔ̃də.
il a fε lə bo
avεk sεz- iø də mjεl
e ʒə sykɔ̃bə.
mɛ̃tənɑ̃ il ε libʁə
lə ɡʁefje ʁu kə ʒidɔlatʁə.
lwɛ̃ də mwa, il vaɡabɔ̃də,
də sε patə də vəluʁ si delikatə…