Poème-France.com

Poeme : Janvier Est Là…



Janvier Est Là…

Janvier arrive avec son froid,
Quelques fleurs s’ouvrent hâtivement,
Il va neiger, il fait encore froid
Et les jours s’écoulent lentement.
Janvier arrive, l’hiver fredonne,
Les champs, les ruisseaux gèleront,
Les arbres grelottent et frissonnent,
Bientôt les châtaignes grilleront.
Le soleil se tait, se glace,
Le jardin cherche sa destinée
Et sous mes pieds, la terre verglacée
Frémit sous cet air glacé.
Janvier arrive, l’hiver est là…
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃vje aʁivə avεk sɔ̃ fʁwa,
kεlk flœʁ suvʁe ativəmɑ̃,
il va nεʒe, il fε ɑ̃kɔʁə fʁwa
e lε ʒuʁ sekule lɑ̃təmɑ̃.
ʒɑ̃vje aʁivə, livεʁ fʁədɔnə,
lε ʃɑ̃, lε ʁɥiso ʒεləʁɔ̃,
lεz- aʁbʁə- ɡʁəlɔte e fʁisɔne,
bjɛ̃to lε ʃatεɲə ɡʁijʁɔ̃.
lə sɔlεj sə tε, sə ɡlasə,
lə ʒaʁdɛ̃ ʃεʁʃə sa dεstine
e su mε pje, la teʁə vεʁɡlase
fʁemi su sεt εʁ ɡlase.
ʒɑ̃vje aʁivə, livεʁ ε la…