Poème-France.com

Prose : C’est Mon Chat…



C’est Mon Chat…

Il passe sa vie à ronronner,
Il recherche mes caresses,
Certains disent qu’il porte malheur,
Ce ne sont que des ignorants.
Il apporte soi-disant malheur,
Il vous fait peur
Mais quand je le croise,
Il me rend mélancolique, romantique.
Vous le liez aux sorcières
Mais il rend mon esprit câlin
Quand il vient sous ma main.
Je suis digne de lui,
C’est un chat de la plus tendre espèce.
Il profite de moi, de ma maison,
Je suis devenu son ami.
Quand il me voit,
Il ronronne de tendresse,
C’est mon chat…
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il pasə sa vi a ʁɔ̃ʁɔne,
il ʁəʃεʁʃə mε kaʁesə,
sεʁtɛ̃ dize kil pɔʁtə malœʁ,
sə nə sɔ̃ kə dεz- iɲɔʁɑ̃.
il apɔʁtə swa dizɑ̃ malœʁ,
il vu fε pœʁ
mε kɑ̃ ʒə lə kʁwazə,
il mə ʁɑ̃ melɑ̃kɔlikə, ʁɔmɑ̃tikə.
vu lə ljez- o sɔʁsjεʁə
mεz- il ʁɑ̃ mɔ̃n- εspʁi kalɛ̃
kɑ̃t- il vjɛ̃ su ma mɛ̃.
ʒə sɥi diɲə də lɥi,
sεt- œ̃ ʃa də la plys tɑ̃dʁə εspεsə.
il pʁɔfitə də mwa, də ma mεzɔ̃,
ʒə sɥi dəvəny sɔ̃n- ami.
kɑ̃t- il mə vwa,
il ʁɔ̃ʁɔnə də tɑ̃dʁεsə,
sε mɔ̃ ʃa…