Poème-France.com

Prose : Mon Chat Est Mystérieux…



Mon Chat Est Mystérieux…

Mon chat est mystérieux,
Son regard perçant,
Sa démarche ondulante
Me fascinent quand il déambule.
Mon chat est mystérieux,
Il regarde au dehors,
Fier, indépendant, libre,
Il est maître de son territoire.
Mon chat est mystérieux,
Ses pattes, son pelage doux
M’invitent à le caresser,
Il ne bouge pas, il est calme,
Il s’évanouit comme un rêve.
Mon chat est mystérieux,
Il est silencieux, fidèle,
Il partage sa présence
Et me guide vers la lumière.
Mon chat est mystérieux,
Il m’apporte calme, sérénité,
Me montre l’art de la vie,
Il est mon trésor enfoui…
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʃa ε misteʁjø,
sɔ̃ ʁəɡaʁ pεʁsɑ̃,
sa demaʁʃə ɔ̃dylɑ̃tə
mə fasine kɑ̃t- il deɑ̃bylə.
mɔ̃ ʃa ε misteʁjø,
il ʁəɡaʁdə o dəɔʁ,
fje, ɛ̃depɑ̃dɑ̃, libʁə,
il ε mεtʁə də sɔ̃ teʁitwaʁə.
mɔ̃ ʃa ε misteʁjø,
sε patə, sɔ̃ pəlaʒə du
mɛ̃vite a lə kaʁese,
il nə buʒə pa, il ε kalmə,
il sevanui kɔmə œ̃ ʁεvə.
mɔ̃ ʃa ε misteʁjø,
il ε silɑ̃sjø, fidεlə,
il paʁtaʒə sa pʁezɑ̃sə
e mə ɡidə vεʁ la lymjεʁə.
mɔ̃ ʃa ε misteʁjø,
il mapɔʁtə kalmə, seʁenite,
mə mɔ̃tʁə laʁ də la vi,
il ε mɔ̃ tʁezɔʁ ɑ̃fui…