Poème-France.com

Prose : Un Chat Extraordinaire



Un Chat Extraordinaire

Avec ta beauté,
Tu m’emmènes dans un monde imaginaire,
Tu me fais rêver.
Tu es un chat extraordinaire,
Tes yeux perçants,
D’un jaune étincelant,
sont si brillants
Que j’y vois un soleil.
Tes jolies oreilles velues
Captent le moindre bruit
Et quand vient la nuit,
Tu écoutes le bois vermoulu.
Ta longue moustache
Te donne un air mutin
Et tu déambules avec panache
Dans la rue, sur le chemin.
De tes pattes de velours,
Tu écris des mots magiques,
Des mots plein d’amour
Et des histoires fantastiques…
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk ta bote,
ty mɑ̃mεnə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də imaʒinεʁə,
ty mə fε ʁεve.
ty ε œ̃ ʃa εkstʁaɔʁdinεʁə,
tεz- iø pεʁsɑ̃,
dœ̃ ʒonə etɛ̃səlɑ̃,
sɔ̃ si bʁijɑ̃
kə ʒi vwaz- œ̃ sɔlεj.
tε ʒɔliz- ɔʁεjə vəlɥ
kapte lə mwɛ̃dʁə bʁɥi
e kɑ̃ vjɛ̃ la nɥi,
ty ekutə lə bwa vεʁmuly.
ta lɔ̃ɡ mustaʃə
tə dɔnə œ̃n- εʁ mytɛ̃
e ty deɑ̃byləz- avεk panaʃə
dɑ̃ la ʁy, syʁ lə ʃəmɛ̃.
də tε patə də vəluʁ,
ty ekʁi dε mo maʒik,
dε mo plɛ̃ damuʁ
e dεz- istwaʁə fɑ̃tastik…