Poème-France.com

Prose : Sans Toi…



Sans Toi…

Tes lèvres étaient si douces,
Ta peau si sucrée,
Tes yeux si verts
Que j’ai été ensorcelé.
Mais les feuilles sont devenues rousses,
Il est si loin ce dernier été.
Mon coeur était plein de joies,
Maintenant, il est vide sans toi.
Tu es loin de moi
Depuis que tu es partie,
Je n’ai plus ta tendresse
Et tes caresses qui me faisait frémir,
Je ne fais que souffrir.
Je me noie dans le chagrin,
C’est toi qui occupe mes pensées
Mais chaque matin,
Je ne te vois pas,
Tu n’es plus qu’un brouillard,
Une larme dans mon regard.
Il est loin ce dernier été
Où j’ai découvert tes baisers sucrés,
Goûté tes lèvres douces.
Mais tout a disparu
Quand tu t’es envolé
Au bout de la nuit.
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε lεvʁəz- etε si dusə,
ta po si sykʁe,
tεz- iø si vεʁ
kə ʒε ete ɑ̃sɔʁsəle.
mε lε fœjə sɔ̃ dəvənɥ ʁusə,
il ε si lwɛ̃ sə dεʁnje ete.
mɔ̃ kœʁ etε plɛ̃ də ʒwa,
mɛ̃tənɑ̃, il ε vidə sɑ̃ twa.
ty ε lwɛ̃ də mwa
dəpɥi kə ty ε paʁti,
ʒə nε plys ta tɑ̃dʁεsə
e tε kaʁesə ki mə fəzε fʁemiʁ,
ʒə nə fε kə sufʁiʁ.
ʒə mə nwa dɑ̃ lə ʃaɡʁɛ̃,
sε twa ki ɔkypə mε pɑ̃se
mε ʃakə matɛ̃,
ʒə nə tə vwa pa,
ty nε plys kœ̃ bʁujaʁ,
ynə laʁmə dɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ.
il ε lwɛ̃ sə dεʁnje ete
u ʒε dekuvεʁ tε bεze sykʁe,
ɡute tε lεvʁə- dusə.
mε tut- a dispaʁy
kɑ̃ ty tε ɑ̃vɔle
o bu də la nɥi.