Poème-France.com

Poeme : L’amour De Chat…



L’amour De Chat…

Dans un monde feutré de doux miaulements,
Se tisse un amour, léger comme un souffle d’antan.
Sur pattes silencieuses, il vient à pas menus,
L’amour de chat, un sentiment si précieux.
Dans ses yeux en amande, brille une lueur,
Une tendresse infinie, une magie en demeure.
Il ronronne d’affection, caresse nos instants,
L’amour de chat, un lien fait de câlins.
Son pelage soyeux, un doux écrin de velours,
Sous mes doigts qui glissent, délicats troubadours.
Il se love contre moi, réchauffant mon cœur,
L’amour de chat, une douceur sans lueur.
Il joue avec grâce, agile et malicieux,
Sautant d’une étagère, explorant les cieux.
Son jeu devient complice, un tendre échange,
L’amour de chat, un lien hors des plages.
Dans ses bonds espiègles, il chasse nos soucis,
Ses rires silencieux, un réconfort infini.
Il partage mes peines, sans jugement ni voix,
L’amour de chat, une présence en émoi.
Quand vient la nuit sombre, il se blottit tout près,
Une boule de chaleur, un réconfort à jamais.
Il veille sur mes rêves, gardien silencieux,
L’amour de chat, une étreinte sans adieux.
Alors, j’honore cet amour tendre et secret,
Celui qui, dans ma vie, s’est si bien installé.
Avec mes chats aimés, je partage ce bonheur,
L’amour de chat, un trésor d’une rare douceur.
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də føtʁe də du mjoləmɑ̃,
sə tisə œ̃n- amuʁ, leʒe kɔmə œ̃ suflə dɑ̃tɑ̃.
syʁ patə silɑ̃sjøzə, il vjɛ̃ a pa mənys,
lamuʁ də ʃa, œ̃ sɑ̃timɑ̃ si pʁesjø.
dɑ̃ sεz- iøz- ɑ̃n- amɑ̃də, bʁijə ynə lɥœʁ,
ynə tɑ̃dʁεsə ɛ̃fini, ynə maʒi ɑ̃ dəməʁə.
il ʁɔ̃ʁɔnə dafεksjɔ̃, kaʁεsə noz- ɛ̃stɑ̃,
lamuʁ də ʃa, œ̃ ljɛ̃ fε də kalɛ̃.
sɔ̃ pəlaʒə swajø, œ̃ duz- ekʁɛ̃ də vəluʁ,
su mε dwa ki ɡlise, delika tʁubaduʁ.
il sə lɔvə kɔ̃tʁə mwa, ʁeʃofɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
lamuʁ də ʃa, ynə dusœʁ sɑ̃ lɥœʁ.
il ʒu avεk ɡʁasə, aʒilə e malisjø,
sotɑ̃ dynə etaʒεʁə, εksplɔʁɑ̃ lε sjø.
sɔ̃ ʒø dəvjɛ̃ kɔ̃plisə, œ̃ tɑ̃dʁə eʃɑ̃ʒə,
lamuʁ də ʃa, œ̃ ljɛ̃ ɔʁ dε plaʒə.
dɑ̃ sε bɔ̃z- εspjεɡlə, il ʃasə no susi,
sε ʁiʁə silɑ̃sjø, œ̃ ʁekɔ̃fɔʁ ɛ̃fini.
il paʁtaʒə mε pεnə, sɑ̃ ʒyʒəmɑ̃ ni vwa,
lamuʁ də ʃa, ynə pʁezɑ̃sə ɑ̃n- emwa.
kɑ̃ vjɛ̃ la nɥi sɔ̃bʁə, il sə blɔti tu pʁε,
ynə bulə də ʃalœʁ, œ̃ ʁekɔ̃fɔʁ a ʒamε.
il vεjə syʁ mε ʁεvə, ɡaʁdjɛ̃ silɑ̃sjø,
lamuʁ də ʃa, ynə etʁɛ̃tə sɑ̃z- adjø.
alɔʁ, ʒonoʁə sεt amuʁ tɑ̃dʁə e sεkʁε,
səlɥi ki, dɑ̃ ma vi, sε si bjɛ̃ ɛ̃stale.
avεk mε ʃaz- εme, ʒə paʁtaʒə sə bɔnœʁ,
lamuʁ də ʃa, œ̃ tʁezɔʁ dynə ʁaʁə dusœʁ.