Poème-France.com

Poeme : Deux Cœurs Félins…



Deux Cœurs Félins…

Dans l’ombre douce d’une nuit étoilée,
Un amour félin s’est révélé.
Deux cœurs félins, tendrement enlacés,
Une histoire d’amour, gracieusement tracée.
Les yeux brillants comme des perles de lune,
Ils se découvrent, se cherchent, opportune.
Leurs ronronnements sont une mélodie,
Qui éveille en eux une passion infinie.
Ils se pourchassent dans un jeu espiègle,
Leurs pattes agiles dansent et s’élèvent.
Des caresses douces, des coups de museau,
Chaque geste est un témoignage de leur flambeau.
Ils se reposent, lovés, l’un contre l’autre,
Leur amour est un abri où rien ne les assomme.
Dans leur regard, une complicité rare,
Leur amour de chat est un trésor à préserver.
Leurs ronrons chantent une douce sérénade,
Une mélodie unique, une symphonie élaborée
Chaque miaulement est une promesse de fidélité.
L’amour de chat est pur, sans artifice,
Il réchauffe les cœurs, il nourrit les délices.
Dans leurs jeux, leurs câlins, leur langage,
Ils tissent un lien fort, un amour précieux.
Dans le royaume des chats, l’amour règne en maître,
Et leur bonheur, à jamais, est scellé dans leurs êtres.
Alors, j’observe ces félins s’aimer,
Leur amour de chat, une source d’émerveillement.
Et peut-être, j’apprendrais de leur manière d’aimer,
Un amour sincère, sans jugement, éternellement.
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɔ̃bʁə dusə dynə nɥi etwale,
œ̃n- amuʁ felɛ̃ sε ʁevele.
dø kœʁ felɛ̃, tɑ̃dʁəmɑ̃ ɑ̃lase,
ynə istwaʁə damuʁ, ɡʁasjøzəmɑ̃ tʁase.
lεz- iø bʁijɑ̃ kɔmə dε pεʁlə- də lynə,
il sə dekuvʁe, sə ʃεʁʃe, ɔpɔʁtynə.
lœʁ ʁɔ̃ʁɔnəmɑ̃ sɔ̃t- ynə melɔdi,
ki evεjə ɑ̃n- øz- ynə pasjɔ̃ ɛ̃fini.
il sə puʁʃase dɑ̃z- œ̃ ʒø εspjεɡlə,
lœʁ patəz- aʒilə dɑ̃se e selεve.
dε kaʁesə dusə, dε ku də myzo,
ʃakə ʒεstə εt- œ̃ temwaɲaʒə də lœʁ flɑ̃bo.
il sə ʁəpoze, lɔve, lœ̃ kɔ̃tʁə lotʁə,
lœʁ amuʁ εt- œ̃n- abʁi u ʁjɛ̃ nə lεz- asɔmə.
dɑ̃ lœʁ ʁəɡaʁ, ynə kɔ̃plisite ʁaʁə,
lœʁ amuʁ də ʃa εt- œ̃ tʁezɔʁ a pʁezεʁve.
lœʁ ʁɔ̃ʁɔ̃ ʃɑ̃te ynə dusə seʁenadə,
ynə melɔdi ynikə, ynə sɛ̃fɔni elabɔʁe
ʃakə mjoləmɑ̃ εt- ynə pʁɔmεsə də fidelite.
lamuʁ də ʃa ε pyʁ, sɑ̃z- aʁtifisə,
il ʁeʃofə lε kœʁ, il nuʁʁi lε delisə.
dɑ̃ lœʁ ʒø, lœʁ kalɛ̃, lœʁ lɑ̃ɡaʒə,
il tise œ̃ ljɛ̃ fɔʁ, œ̃n- amuʁ pʁesjø.
dɑ̃ lə ʁwajomə dε ʃa, lamuʁ ʁεɲə ɑ̃ mεtʁə,
e lœʁ bɔnœʁ, a ʒamε, ε sεlle dɑ̃ lœʁz- εtʁə.
alɔʁ, ʒɔpsεʁvə sε felɛ̃ sεme,
lœʁ amuʁ də ʃa, ynə suʁsə demεʁvεjmɑ̃.
e pø tεtʁə, ʒapʁɑ̃dʁε də lœʁ manjεʁə dεme,
œ̃n- amuʁ sɛ̃sεʁə, sɑ̃ ʒyʒəmɑ̃, etεʁnεllmɑ̃.