Poème-France.com

Prose : Des Chats Et Moi…



Des Chats Et Moi…

Sur le tapis de laine rouge et blanc,
Résonnent des ronrons.
Les chats s’étirent, se calent
Et leurs yeux sont une invitation à l’amour.
Les doux murmures d’affection
Sont un langage empreint de douceur.
Quand la nuit arrive,
Ils chassent les étoiles,
Ils dansent follement
Dans mes pas silencieux.
Sous mes caresses de velours,
Ils ronronnent, se couchent apaisés.
Dans leurs yeux, brillent la curiosité.
Ils sont mes compagnons de tendresse,
Ils partagent ma vie avec tendresse.
Je traverse les jours dans leurs ronrons,
Près d’eux, l’amour est une évidence.
Ils sont mes compagnons fidèles,
Des amis sans jugement.
Mes chats sont magiques, précieux…
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə tapi də lεnə ʁuʒə e blɑ̃,
ʁezɔne dε ʁɔ̃ʁɔ̃.
lε ʃa setiʁe, sə kalɑ̃
e lœʁz- iø sɔ̃t- ynə ɛ̃vitasjɔ̃ a lamuʁ.
lε du myʁmyʁə dafεksjɔ̃
sɔ̃t- œ̃ lɑ̃ɡaʒə ɑ̃pʁɛ̃ də dusœʁ.
kɑ̃ la nɥi aʁivə,
il ʃase lεz- etwalə,
il dɑ̃se fɔlmɑ̃
dɑ̃ mε pa silɑ̃sjø.
su mε kaʁesə də vəluʁ,
il ʁɔ̃ʁɔne, sə kuʃe apεze.
dɑ̃ lœʁz- iø, bʁije la kyʁjozite.
il sɔ̃ mε kɔ̃paɲɔ̃ də tɑ̃dʁεsə,
il paʁtaʒe ma vi avεk tɑ̃dʁεsə.
ʒə tʁavεʁsə lε ʒuʁ dɑ̃ lœʁ ʁɔ̃ʁɔ̃,
pʁε dø, lamuʁ εt- ynə evidɑ̃sə.
il sɔ̃ mε kɔ̃paɲɔ̃ fidεlə,
dεz- ami sɑ̃ ʒyʒəmɑ̃.
mε ʃa sɔ̃ maʒik, pʁesjø…