Poème-France.com

Poeme : Je Ne Revis Jamais La Belle



Je Ne Revis Jamais La Belle

Une menotte négligemment
Laissa tomber à mon passage,
Carré de soie brodé d’argent
Niché au creux de son corsage.

Deux initiales mystérieuses
Entrelacées habilement,
Comme un faire-part de la rieuse
Me priant d’être son amant.

Le soir venu dans le silence
Mon lit drapé de son parfum,
Je rêvais d’une douce sentence
Être condamné de drap commun.

Je ne revis jamais la belle,
Mais il ne se passe pas un soir
Sans que j’arpente la citadelle
Dans l’espoir fou de l’entrevoir.

Fermé à clef dans un tiroir,
Plié en quatre sans un faux pli,
Mon seul trésor c’est ce mouchoir.
Mais motus… je vous en supplie.
Papyrobert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə mənɔtə neɡliʒamɑ̃
lεsa tɔ̃be a mɔ̃ pasaʒə,
kaʁe də swa bʁɔde daʁʒe
niʃe o kʁø də sɔ̃ kɔʁsaʒə.

døz- inisjalə misteʁjøzə
ɑ̃tʁəlase-abiləmɑ̃,
kɔmə œ̃ fεʁə paʁ də la ʁjøzə
mə pʁjɑ̃ dεtʁə sɔ̃n- amɑ̃.

lə swaʁ vəny dɑ̃ lə silɑ̃sə
mɔ̃ li dʁape də sɔ̃ paʁfœ̃,
ʒə ʁεvε dynə dusə sɑ̃tɑ̃sə
εtʁə kɔ̃damne də dʁa kɔmœ̃.

ʒə nə ʁəvi ʒamε la bεllə,
mεz- il nə sə pasə pa œ̃ swaʁ
sɑ̃ kə ʒaʁpɑ̃tə la sitadεllə
dɑ̃ lεspwaʁ fu də lɑ̃tʁəvwaʁ.

fεʁme a kle dɑ̃z- œ̃ tiʁwaʁ,
plje ɑ̃ katʁə sɑ̃z- œ̃ fo pli,
mɔ̃ səl tʁezɔʁ sε sə muʃwaʁ.
mε mɔtys… ʒə vuz- ɑ̃ sypli.