Poème-France.com

Poeme : Dernier Soupir



Dernier Soupir

A mon dernier soupir,
Je rêve de cet instant,
Où je pourrai sourire,
A ceux qui seront présents.

Sur mon lit, épuisé,
Je veux voir le sourire,
De ceux qui m’ont aimé,
Et qui ont pu venir.

J’abandonnerai une larme,
Coulant sur l’oreiller,
Prouvant tout le charme,
D’avoir été aimé.

Puis je chercherai mes mots.
A ceux qui m’écouteront,
Je dirai « C’est beau ! ».
Et d’autres larmes couleront.

Puis je sourirai encore,
Avant mon départ,
Avant cette belle mort,
Qu’aujourd’hui je prépare.

A mon dernier soupir,
Je sais qu’à cet instant,
Je pourrais sourire,
D’avoir été vivant…
Paranoexpress

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a mɔ̃ dεʁnje supiʁ,
ʒə ʁεvə də sεt ɛ̃stɑ̃,
u ʒə puʁʁε suʁiʁə,
a sø ki səʁɔ̃ pʁezɑ̃.

syʁ mɔ̃ li, epɥize,
ʒə vø vwaʁ lə suʁiʁə,
də sø ki mɔ̃ εme,
e ki ɔ̃ py vəniʁ.

ʒabɑ̃dɔnəʁε ynə laʁmə,
kulɑ̃ syʁ lɔʁεje,
pʁuvɑ̃ tu lə ʃaʁmə,
davwaʁ ete εme.

pɥi ʒə ʃεʁʃəʁε mε mo.
a sø ki mekutəʁɔ̃,
ʒə diʁε « sε bo ! ».
e dotʁə- laʁmə- kuləʁɔ̃.

pɥi ʒə suʁiʁε ɑ̃kɔʁə,
avɑ̃ mɔ̃ depaʁ,
avɑ̃ sεtə bεllə mɔʁ,
koʒuʁdɥi ʒə pʁepaʁə.

a mɔ̃ dεʁnje supiʁ,
ʒə sε ka sεt ɛ̃stɑ̃,
ʒə puʁʁε suʁiʁə,
davwaʁ ete vivɑ̃…