Poème-France.com

Poeme : Au Plus Profond De Moi



Au Plus Profond De Moi

Dis-moi,
Dis-moi que tu m’entends,
Au moins que tu me vois…
Qu’on a encore le temps,
Dis-moi, pourquoi j’ai froid.

Et toi,
Qu’est-ce que tu peux répondre
A cette vie… qui s’en va.
Et toutes celles qui s’effondrent,
Et vouloir encore cela…

Dis-moi que toi aussi, tu pleures,
D’aussi fort, que tu sois,
Que tu ne comprends pas,
Que tout cela te fait peur !

J’ai mal,
J’ai mal si simplement,
Au plus profond de moi.
Et toi, si tu m’entends,
Toi aussi, tu as froid.

Dis-toi que tu ne veux pas répondre,
De tout ce qu’ils font pour toi.
Qu’ils ont du tout confondre,
Que tu n’étais pas là…

Et nous,
On se parlera d’amour,
Au moins, pour toujours,
Jusqu’à en mourir d’ennui !
Paranoexpress

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa,
di mwa kə ty mɑ̃tɑ̃,
o mwɛ̃ kə ty mə vwa…
kɔ̃n- a ɑ̃kɔʁə lə tɑ̃,
di mwa, puʁkwa ʒε fʁwa.

e twa,
kε sə kə ty pø ʁepɔ̃dʁə
a sεtə vi… ki sɑ̃ va.
e tutə sεllə ki sefɔ̃dʁe,
e vulwaʁ ɑ̃kɔʁə səla…

di mwa kə twa osi, ty plœʁə,
dosi fɔʁ, kə ty swa,
kə ty nə kɔ̃pʁɑ̃ pa,
kə tu səla tə fε pœʁ !

ʒε mal,
ʒε mal si sɛ̃pləmɑ̃,
o plys pʁɔfɔ̃ də mwa.
e twa, si ty mɑ̃tɑ̃,
twa osi, ty a fʁwa.

di twa kə ty nə vø pa ʁepɔ̃dʁə,
də tu sə kil fɔ̃ puʁ twa.
kilz- ɔ̃ dy tu kɔ̃fɔ̃dʁə,
kə ty netε pa la…

e nu,
ɔ̃ sə paʁləʁa damuʁ,
o mwɛ̃, puʁ tuʒuʁ,
ʒyska ɑ̃ muʁiʁ dɑ̃nɥi !