Poème-France.com

Poeme : Qui Es-Tu ?



Qui Es-Tu ?

Tu me transportes et m’emmènes
Dans une obscurité abyssale,
Où rôdent le noir et la dévaine
Joués sur ce poison… ce mal…

Je vois se dessiner les cernes
A côté de ma boîte de mouchoirs,
Les déshabitudes sombres et ternes,
Du dégoût, du reste et du hasard.

Minuit passé. Encore un jour de plus encore
Où je me cache au plus noir de ma maison.
Affaibli, je me sens de moins en moins Homme,
Sous une lâcheté qui s’acharne à même mon nom.

Quelle est cette chose aux mille vertus,
Qui me couvre de cette bulle, cette lésion ?
Alors qui es-tu ? Comment t’appelles-tu ?
Elle souffle et me dit : je suis la dépression…
Paranoexpress

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty mə tʁɑ̃spɔʁtəz- e mɑ̃mεnə
dɑ̃z- ynə ɔpskyʁite abisalə,
u ʁode lə nwaʁ e la devεnə
ʒue syʁ sə pwazɔ̃… sə mal…

ʒə vwa sə desine lε sεʁnə
a kote də ma bwatə də muʃwaʁ,
lε dezabitydə sɔ̃bʁəz- e tεʁnə,
dy deɡu, dy ʁεstə e dy-azaʁ.

minɥi pase. ɑ̃kɔʁə œ̃ ʒuʁ də plysz- ɑ̃kɔʁə
u ʒə mə kaʃə o plys nwaʁ də ma mεzɔ̃.
afεbli, ʒə mə sɑ̃s də mwɛ̃z- ɑ̃ mwɛ̃z- ɔmə,
suz- ynə laʃəte ki saʃaʁnə a mεmə mɔ̃ nɔ̃.

kεllə ε sεtə ʃozə o milə vεʁtys,
ki mə kuvʁə də sεtə bylə, sεtə lezjɔ̃ ?
alɔʁ ki ε ty ? kɔmɑ̃ tapεllə ty ?
εllə suflə e mə di : ʒə sɥi la depʁesjɔ̃…