Poème-France.com

Poeme : Dans Cette Forêt Dense



Dans Cette Forêt Dense

Dans cette forêt dense aux ombres décalées,
La lumière entre en transe en soupirs ciselés.
Les rayons du couchant ; Éclats d’armes acérées,
Entrent aussi dans la danse en cette fin de soirée.

Tout est dit, tout est fait. Le silence est trompeur.
Plus de bruit, plus d’ardeur, plus d’envie, pas de peur.
La pâleur fait son choix d’oublier la couleur.
Tout est dit, tout est fait, dans ce bois sans senteur.

Dans cette forêt dense de bruyères qui s’endorment
Où la brume hypnotise le feuillage métronome,
Qui bercé par la brise peu à peu me transforme
En un flou corporel. Dans ce bois, où est l’homme ?

Les couleurs disparues se mélangent dans le noir
Puis irisent en mon cœur mes amoures entonnoirs.
Souvenances du passé, d’un matin plein d’espoirs.
Souvenirs oubliés tout au fond d’un tiroir.

Dans cette forêt dense ou plus rien ne me touche.
Plus de mains, plus de lèvres déposées sur ma bouche.
Le néant qui m’enserre et ce vide qui me couche.
Dans cette forêt, vierge, de ton corps oiseau-mouche.

Dans cette forêt dense aux ombres décalées,
La lumière entre en transe en soupirs ciselés.
Les rayons du couchant ; Éclats d’armes acérées,
Entrent aussi dans la danse en cette fin de soirée.
Pascal-G

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεtə fɔʁε dɑ̃sə oz- ɔ̃bʁə- dekale,
la lymjεʁə ɑ̃tʁə ɑ̃ tʁɑ̃zə ɑ̃ supiʁ sizəle.
lε ʁεjɔ̃ dy kuʃɑ̃, ekla daʁməz- aseʁe,
ɑ̃tʁe osi dɑ̃ la dɑ̃sə ɑ̃ sεtə fɛ̃ də swaʁe.

tut- ε di, tut- ε fε. lə silɑ̃sə ε tʁɔ̃pœʁ.
plys də bʁɥi, plys daʁdœʁ, plys dɑ̃vi, pa də pœʁ.
la palœʁ fε sɔ̃ ʃwa dublje la kulœʁ.
tut- ε di, tut- ε fε, dɑ̃ sə bwa sɑ̃ sɑ̃tœʁ.

dɑ̃ sεtə fɔʁε dɑ̃sə də bʁyiεʁə ki sɑ̃dɔʁme
u la bʁymə ipnɔtizə lə fœjaʒə metʁonomə,
ki bεʁse paʁ la bʁizə pø a pø mə tʁɑ̃sfɔʁmə
ɑ̃n- œ̃ flu kɔʁpɔʁεl. dɑ̃ sə bwa, u ε lɔmə ?

lε kulœʁ dispaʁy sə melɑ̃ʒe dɑ̃ lə nwaʁ
pɥiz- iʁize ɑ̃ mɔ̃ kœʁ mεz- amuʁəz- ɑ̃tɔnwaʁ.
suvənɑ̃sə dy pase, dœ̃ matɛ̃ plɛ̃ dεspwaʁ.
suvəniʁz- ublje tut- o fɔ̃ dœ̃ tiʁwaʁ.

dɑ̃ sεtə fɔʁε dɑ̃sə u plys ʁjɛ̃ nə mə tuʃə.
plys də mɛ̃, plys də lεvʁə- depoze syʁ ma buʃə.
lə neɑ̃ ki mɑ̃seʁə e sə vidə ki mə kuʃə.
dɑ̃ sεtə fɔʁε, vjεʁʒə, də tɔ̃ kɔʁz- wazo muʃə.

dɑ̃ sεtə fɔʁε dɑ̃sə oz- ɔ̃bʁə- dekale,
la lymjεʁə ɑ̃tʁə ɑ̃ tʁɑ̃zə ɑ̃ supiʁ sizəle.
lε ʁεjɔ̃ dy kuʃɑ̃, ekla daʁməz- aseʁe,
ɑ̃tʁe osi dɑ̃ la dɑ̃sə ɑ̃ sεtə fɛ̃ də swaʁe.