Poème-France.com

Poeme : Sans Lendemain



Sans Lendemain

Sans lendemain

Impures, paroles prononcées de ta bouche,
Tu voulais que cela me touche,
Déclaration clandestine d’une passion,
Sans réelle conviction.

Être aimé sans donner en retour,
Quelle est ta définition de l’amour ?
Si charmant et intéressant,
Où est passé cet homme si souriant ?

Cœur et âme je t’ai donné,
Peine et chagrin tu me donnes,
Gouffre dans lequel je m’adonne,
Ton image, je veux l’effacer.

Odeur délicate, je t’aime encore,
Douce et volatile, toujours je t’adore,
Mais ce que tu renfermes me peine,
Trop de chagrin tu m’amènes.
Pascalou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃

ɛ̃pyʁə, paʁɔlə pʁonɔ̃se də ta buʃə,
ty vulε kə səla mə tuʃə,
deklaʁasjɔ̃ klɑ̃dεstinə dynə pasjɔ̃,
sɑ̃ ʁeεllə kɔ̃viksjɔ̃.

εtʁə εme sɑ̃ dɔne ɑ̃ ʁətuʁ,
kεllə ε ta definisjɔ̃ də lamuʁ ?
si ʃaʁmɑ̃ e ɛ̃teʁesɑ̃,
u ε pase sεt ɔmə si suʁjɑ̃ ?

kœʁ e amə ʒə tε dɔne,
pεnə e ʃaɡʁɛ̃ ty mə dɔnə,
ɡufʁə dɑ̃ ləkεl ʒə madɔnə,
tɔ̃n- imaʒə, ʒə vø lefase.

ɔdœʁ delikatə, ʒə tεmə ɑ̃kɔʁə,
dusə e vɔlatilə, tuʒuʁ ʒə tadɔʁə,
mε sə kə ty ʁɑ̃fεʁmə- mə pεnə,
tʁo də ʃaɡʁɛ̃ ty mamεnə.