Poème-France.com

Poeme : A Tue-Texte



A Tue-Texte

Si j’avais un prétexte,
Je n’en démordrais pas.
J’en inonderais mes textes
A exhorter ma voie ;

Si parfois tu contestes,
Je ne t’en voudrai pas.
Dis moi que tu détestes
Et je te ferai roi.

Si jamais c’est grotesque,
Elle s’en mordrait les doigts.
Ce serait pittoresque,
Elle ne pardonnerait pas.

Si alors on se teste,
Nous serions dans la foi :
Une envolée céleste
Sous forme de pugilat.

Si mon style est impec,
C’est que vous êtes droits.
Vos valeurs intrinsèques
Sont des armes dans mon bras.

S’ils me mettent à l’index,
Ils auront mauvaise foi ;
Mon majeur en latex,
Je les salue bien bas !
Pascolo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒavεz- œ̃ pʁetεkstə,
ʒə nɑ̃ demɔʁdʁε pa.
ʒɑ̃n- inɔ̃dəʁε mε tεkstə
a εɡzɔʁte ma vwa,

si paʁfwa ty kɔ̃tεstə,
ʒə nə tɑ̃ vudʁε pa.
di mwa kə ty detεstə
e ʒə tə fəʁε ʁwa.

si ʒamε sε ɡʁɔtεskə,
εllə sɑ̃ mɔʁdʁε lε dwa.
sə səʁε pitɔʁεskə,
εllə nə paʁdɔnəʁε pa.

si alɔʁz- ɔ̃ sə tεstə,
nu səʁjɔ̃ dɑ̃ la fwa :
ynə ɑ̃vɔle selεstə
su fɔʁmə də pyʒila.

si mɔ̃ stilə εt- ɛ̃pεk,
sε kə vuz- εtə dʁwa.
vo valœʁz- ɛ̃tʁɛ̃sεk
sɔ̃ dεz- aʁmə- dɑ̃ mɔ̃ bʁa.

sil mə mεte a lɛ̃dεks,
ilz- oʁɔ̃ movεzə fwa,
mɔ̃ maʒœʁ ɑ̃ latεks,
ʒə lε salɥ bjɛ̃ ba !