Poème-France.com

Poeme : Sans Réminiscence



Sans Réminiscence

Verte et sans nervure,
La pomme tombe à l’eau,
Vogue en âme perdue,
La peau trépanée,
Séchée par le vent,
Bercée par les vagues,
Le silence en compagnie,
Si longs sont ses spins
Dans les sillons des flots.

La tige noire, courbe et lisse
Danse sur les crêtes,
Hélas, tourbillonne
Sans raison ni peine,
Le regard vers le ciel,
Loin de ses racines,
Lancinante elle tournoie,
Flottant vers un futur
A la destinée pommée,
Les yeux vers l’oubli,
Si longs sont ses spleens,
Si loin ses souvenirs perdus.
Pascolo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vεʁtə e sɑ̃ nεʁvyʁə,
la pɔmə tɔ̃bə a lo,
vɔɡ ɑ̃n- amə pεʁdɥ,
la po tʁepane,
seʃe paʁ lə vɑ̃,
bεʁse paʁ lε vaɡ,
lə silɑ̃sə ɑ̃ kɔ̃paɲi,
si lɔ̃ɡ sɔ̃ sε spɛ̃
dɑ̃ lε sijɔ̃ dε flo.

la tiʒə nwaʁə, kuʁbə e lisə
dɑ̃sə syʁ lε kʁεtə,
ela, tuʁbijɔnə
sɑ̃ ʁεzɔ̃ ni pεnə,
lə ʁəɡaʁ vεʁ lə sjεl,
lwɛ̃ də sε ʁasinə,
lɑ̃sinɑ̃tə εllə tuʁnwa,
flɔtɑ̃ vεʁz- œ̃ fytyʁ
a la dεstine pɔme,
lεz- iø vεʁ lubli,
si lɔ̃ɡ sɔ̃ sε splin,
si lwɛ̃ sε suvəniʁ pεʁdys.