Poème-France.com

Poeme : Rupture



Rupture

La main sur la rampe,
Je m’agrippe et je cours,
Je détale, je décampe,
Je n’ai plus de recours.

Je fuirai au loin
Pour satisfaire le silence,
Calmer la souffrance
Pour affronter mon destin.

Rares sont les deuxièmes chances,
Je connais mon erreur,
Rien ne sauvera mon cœur,
Je le laisse en errance.

Comment compter sur du vent,
Voix du chaos indistinct,
Espérance de l’incertain
Qui chante son vice arrogant.

Je ne compte plus sur rien,
Je préfère t’ignorer,
Je préfère t’oublier
Et laisser faire le dédain.
Pascolo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɛ̃ syʁ la ʁɑ̃pə,
ʒə maɡʁipə e ʒə kuʁ,
ʒə detalə, ʒə dekɑ̃pə,
ʒə nε plys də ʁəkuʁ.

ʒə fɥiʁε o lwɛ̃
puʁ satisfεʁə lə silɑ̃sə,
kalme la sufʁɑ̃sə
puʁ afʁɔ̃te mɔ̃ dεstɛ̃.

ʁaʁə sɔ̃ lε døzjεmə ʃɑ̃sə,
ʒə kɔnε mɔ̃n- eʁœʁ,
ʁjɛ̃ nə sovəʁa mɔ̃ kœʁ,
ʒə lə lεsə ɑ̃n- eʁɑ̃sə.

kɔmɑ̃ kɔ̃te syʁ dy vɑ̃,
vwa dy ʃaoz- ɛ̃distɛ̃,
εspeʁɑ̃sə də lɛ̃sεʁtɛ̃
ki ʃɑ̃tə sɔ̃ visə aʁɔɡɑ̃.

ʒə nə kɔ̃tə plys syʁ ʁjɛ̃,
ʒə pʁefεʁə tiɲɔʁe,
ʒə pʁefεʁə tublje
e lεse fεʁə lə dedɛ̃.