Poème-France.com

Poeme : Mon Ile



Mon Ile

Sur l’île de mes rêves, pas de palétuviers
Pas de plages désertes et pas de
Cocotiers,
Un havre de bonheur où tout n’est
Qu’harmonie
Et qui teinte de rose ce qui peut être
Gris.

Un soleil permanent dans un ciel sans
Nuages
Illumine ma vie depuis cet heureux jour
Où mes pas m’ont guidée, entraînés par
L’amour,

Mon île est la plus belle et pour rien ni
Personne
Quel que soit, en millions, le prix que
L’on m’en donne
Je n’en voudrais céder la moindre des
Parcelles.
Si les amis fidèles y sont autorisés,
Il n’en reste pas moins que, pour
Qu’elle reste belle,
J’en interdis l’entrée aux touristes
Néfastes :
Ils jalousent parfois mon paradis privé
Qui défie les cyclones et brave les
Tempêtes.
Seul mon amour typhon la
Dévaste
Et il n’est pas question qu’un jour cela
S’arrête.

Quoiqu’il arrive autour je n’ai aucune
Crainte,
Il n’y a pas d’eaux troubles entre mon île
Et moi
Pas de raz de marée, pas de cris, pas de
Plaintes
Car, en réalité, mon île à moi, c’est
TOI.
Wild Poete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lilə də mε ʁεvə, pa də paletyvje
pa də plaʒə dezεʁtəz- e pa də
kɔkɔtje,
œ̃-avʁə də bɔnœʁ u tu nε
kaʁmɔni
e ki tɛ̃tə də ʁozə sə ki pø εtʁə
ɡʁi.

œ̃ sɔlεj pεʁmane dɑ̃z- œ̃ sjεl sɑ̃
nɥaʒə
ilyminə ma vi dəpɥi sεt œʁø ʒuʁ
u mε pa mɔ̃ ɡide, ɑ̃tʁεne paʁ
lamuʁ,

mɔ̃n- ilə ε la plys bεllə e puʁ ʁjɛ̃ ni
pεʁsɔnə
kεl kə swa, ɑ̃ miljɔ̃, lə pʁi kə
lɔ̃ mɑ̃ dɔnə
ʒə nɑ̃ vudʁε sede la mwɛ̃dʁə dε
paʁsεllə.
si lεz- ami fidεləz- i sɔ̃t- otɔʁize,
il nɑ̃ ʁεstə pa mwɛ̃ kə, puʁ
kεllə ʁεstə bεllə,
ʒɑ̃n- ɛ̃tεʁdi lɑ̃tʁe o tuʁistə
nefastə :
il ʒaluze paʁfwa mɔ̃ paʁadi pʁive
ki defi lε siklɔnəz- e bʁavə lε
tɑ̃pεtə.
səl mɔ̃n- amuʁ tifɔ̃ la
devastə
e il nε pa kεstjɔ̃ kœ̃ ʒuʁ səla
saʁεtə.

kwakil aʁivə otuʁ ʒə nε okynə
kʁɛ̃tə,
il ni a pa do tʁubləz- ɑ̃tʁə mɔ̃n- ilə
e mwa
pa də ʁaz də maʁe, pa də kʁi, pa də
plɛ̃tə
kaʁ, ɑ̃ ʁealite, mɔ̃n- ilə a mwa, sε
twa.