Poème-France.com

Poeme : 139120 - Sans Titre



139120 - Sans Titre

Jean Margelin
Au fin fond de tout…
Du fin fond ténébreux, du fin fond de la nuit
Par delà l’infini, où il n’est rien qui luit,
Au fond des gouffres noirs où il n’est rien qui chante
Dans l’espace ténébreux, où tout n’est que tourmente
Parmi les fleurs pourries, salissant la mémoire,
Au milieu des odeurs qui chassent les espoirs
J’ai vu sortant des cendres le cœur d’un bouton d’or.
Il pointait ses pétales, aux lueurs de l’aurore.
Comme un hymne à l’espoir, venant d’un cœur sans âme
C’est comme un premier feu, qui à l’amour s’enflamme.
Dans la forêt immonde, pleine de désirs malsains
Dans les terriers puants qui cachent des assassins
Au-delà des montagnes aux neiges pourrissantes
Dans le fond des vallons, cachant l’eau croupissante
Des racines tordues, crochues doigts de sorcier
Dans silence pourrit, qui putréfie l’aubier
J’ai entendu le chant d’un oiseau triomphant
Saluant sa couvée du chant de l’olifant.
Comme un hymne à l’espoir, venant d’un cœur sans âme
C’est comme un premier feu, qui à l’amour s’enflamme.
Dans la ville sinistre, aux relents de pétrole
Où pour la propreté ils comptent sur Eole,
Dans les bouges malsains, aux mœurs dépravés
Dans les rues, les ruelles, les chaussées dépavées
Ces arbres calcinés, tout de noir habillés
Tout comme ces fêtards, en habits débraillés
J’ai bien vu sur un banc, lumineux dans le noir
Deux amants magnifiés, par ce commun miroir.
Comme un hymne à l’espoir, venant d’un cœur sans âme
C’est comme un premier feu, qui à l’amour s’enflamme.
04 décembre 2009
Passesimple

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃ maʁʒəlɛ̃
o fɛ̃ fɔ̃ də tu…
dy fɛ̃ fɔ̃ tenebʁø, dy fɛ̃ fɔ̃ də la nɥi
paʁ dəla lɛ̃fini, u il nε ʁjɛ̃ ki lɥi,
o fɔ̃ dε ɡufʁə- nwaʁz- u il nε ʁjɛ̃ ki ʃɑ̃tə
dɑ̃ lεspasə tenebʁø, u tu nε kə tuʁmɑ̃tə
paʁmi lε flœʁ puʁʁi, salisɑ̃ la memwaʁə,
o miljø dεz- ɔdœʁ ki ʃase lεz- εspwaʁ
ʒε vy sɔʁtɑ̃ dε sɑ̃dʁə- lə kœʁ dœ̃ butɔ̃ dɔʁ.
il pwɛ̃tε sε petalə, o lɥœʁ də loʁɔʁə.
kɔmə œ̃n- imnə a lεspwaʁ, vənɑ̃ dœ̃ kœʁ sɑ̃z- amə
sε kɔmə œ̃ pʁəmje fø, ki a lamuʁ sɑ̃flamə.
dɑ̃ la fɔʁε imɔ̃də, plεnə də deziʁ malsɛ̃
dɑ̃ lε teʁje pɥɑ̃ ki kaʃe dεz- asasɛ̃
o dəla dε mɔ̃taɲəz- o nεʒə puʁʁisɑ̃tə
dɑ̃ lə fɔ̃ dε valɔ̃, kaʃɑ̃ lo kʁupisɑ̃tə
dε ʁasinə tɔʁdɥ, kʁoʃɥ dwa də sɔʁsje
dɑ̃ silɑ̃sə puʁʁi, ki pytʁefi lobje
ʒε ɑ̃tɑ̃dy lə ʃɑ̃ dœ̃n- wazo tʁjɔ̃fɑ̃
salɥɑ̃ sa kuve dy ʃɑ̃ də lɔlifɑ̃.
kɔmə œ̃n- imnə a lεspwaʁ, vənɑ̃ dœ̃ kœʁ sɑ̃z- amə
sε kɔmə œ̃ pʁəmje fø, ki a lamuʁ sɑ̃flamə.
dɑ̃ la vilə sinistʁə, o ʁəlɑ̃ də petʁɔlə
u puʁ la pʁɔpʁəte il kɔ̃te syʁ əɔlə,
dɑ̃ lε buʒə malsɛ̃, o mœʁ depʁave
dɑ̃ lε ʁy, lε ʁyεllə, lε ʃose depave
sεz- aʁbʁə- kalsine, tu də nwaʁ-abije
tu kɔmə sε fεtaʁd, ɑ̃-abi debʁaje
ʒε bjɛ̃ vy syʁ œ̃ bɑ̃, lyminø dɑ̃ lə nwaʁ
døz- amɑ̃ maɲifje, paʁ sə kɔmœ̃ miʁwaʁ.
kɔmə œ̃n- imnə a lεspwaʁ, vənɑ̃ dœ̃ kœʁ sɑ̃z- amə
sε kɔmə œ̃ pʁəmje fø, ki a lamuʁ sɑ̃flamə.
zeʁo katʁə desɑ̃bʁə dø milə nəf